Мелек-Чесме: что таит река, которая никому не нужна?

Река Мелек-Чесме хоть и переводится с крымско-татарского как «Ангельский родник», но, увы, давно таким не является. Постоянные запросы горожан в администрацию города, прокуратуру и комитет водного хозяйства не дают результатов: местные власти не находят возможности для ее очистки. Речка заросла камышом и покрылась бытовым мусором. Вот и получилось, что  с подачи одного из пользователей соцсетей, Мелек-Чесме получила название «Аллея имени Бороздина», по фамилии нынешнего главы администрации Керчи.

Мало кто знает, что река условно разделяет Керчь на Старый  и Новый город. В античные времена, по данным историков, она  была полноводной: в  неё заходили галеры, и она отделяла Пантикапей. Со временем река обмелела. Причина тому -  отсутствие дождей.  Ведь питание Мелек-Чесме исключительно подземное и дождевое.

Но даже  сейчас  река в центре города таит в себе определенную опасность. Старожилы помнят события 2002 и 2004 годов когда в результате  дождей и  сильного паводка Мелек-Чесме вышла из берегов и  затопила улицы города.  


Вероятность повторения такого сценария существует и сегодня. Отсутствие работ по очистке русла, которые законом возложены на администрацию города, может привести к  уменьшению ее пропускной способности. Такую возможность не исключают специалисты  Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации, с которыми  общались журналисты КерчьИНФО. Долгосрочных прогнозов синоптики  не дают, и как поведет себя  река в случае сильных осадков, подобных  дождям восемнадцатилетней давности, не может сказать никто.

«Мы неоднократно указывали администрации на необходимость мер по очистке реки Мелек-Чесме», – рассказали в Госкомитете по водному хозяйству.

Согласно  последней информации, предоставленной КерчьИНФО администрацией города,  работы по очистке канала реки Мелек-Чесме затянулись на целый год. Определить источник финансирования власти должны были еще в августе-сентябре 2019-го, в июне этого года должны были состояться  общественные слушания по проекту очистки,  в июле проект должен был пройти госэкспертизу, а в августе  - непосредственно сами работы по очистке.

Но  только сейчас чиновники заявили, что «ведется анализ коммерческих предложений на разработку проектно-сметной документации по очистке гидротехнического сооружения реки Мелек-Чесме», после чего «будет рассмотрен вопрос о финансировании данного проекта».

Читайте: В Керчи появилась «Аллея имени Бороздина» (ВИДЕО)

Обязанности по очистке и безопасности гидротехнического сооружения прописаны в федеральном законе №131 и  водном кодексе РФ.






Комментарии (0)

Добавить комментарий