Мало кто знает, что река условно разделяет Керчь на Старый и Новый город. В античные времена, по данным историков, она была полноводной: в неё заходили галеры, и она отделяла Пантикапей. Со временем река обмелела. Причина тому - отсутствие дождей. Ведь питание Мелек-Чесме исключительно подземное и дождевое.
Но даже сейчас река в центре города таит в себе определенную опасность. Старожилы помнят события 2002 и 2004 годов когда в результате дождей и сильного паводка Мелек-Чесме вышла из берегов и затопила улицы города.

Вероятность повторения такого сценария существует и сегодня. Отсутствие работ по очистке русла, которые законом возложены на администрацию города, может привести к уменьшению ее пропускной способности. Такую возможность не исключают специалисты Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации, с которыми общались журналисты КерчьИНФО. Долгосрочных прогнозов синоптики не дают, и как поведет себя река в случае сильных осадков, подобных дождям восемнадцатилетней давности, не может сказать никто.
«Мы неоднократно указывали администрации на необходимость мер по очистке реки Мелек-Чесме», – рассказали в Госкомитете по водному хозяйству.
Согласно последней информации, предоставленной КерчьИНФО администрацией города, работы по очистке канала реки Мелек-Чесме затянулись на целый год. Определить источник финансирования власти должны были еще в августе-сентябре 2019-го, в июне этого года должны были состояться общественные слушания по проекту очистки, в июле проект должен был пройти госэкспертизу, а в августе - непосредственно сами работы по очистке.
Но только сейчас чиновники заявили, что «ведется анализ коммерческих предложений на разработку проектно-сметной документации по очистке гидротехнического сооружения реки Мелек-Чесме», после чего «будет рассмотрен вопрос о финансировании данного проекта».
Читайте: В Керчи появилась «Аллея имени Бороздина» (ВИДЕО)
Обязанности по очистке и безопасности гидротехнического сооружения прописаны в федеральном законе №131 и водном кодексе РФ.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.