В Аджимушкае нашли «забытое» дивизионное кладбище

Поисковая экспедиция обнаружила в Аджимушкае «забытое» дивизионное кладбище. По информации военно-археологической экспедиции,  точное местонахождение захоронения 383-й стрелковой дивизии стало известно  еще в 2016 году в ходе отработки архивных материалов и немецкой аэрофотосъемки.

Сейчас же его нашли на местности. Для этой задачи  были привлечены силы 90-го отдельного специального поискового батальона.

«В течение двух дней бойцы под руководством специалистов Восточно-Крымского центра занимались шурфовкой на участке сельхозназначения в границах намеченного квадрата. Сегодня шурфами зацепили две братские могилы, так что факт наличия воинского захоронения и то, что оно не было перенесено ранее, можно считать установлены» - написал на страничке военно-археологической экспедиции Аджимушкай руководитель Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Владимир Симонов.

В ближайшие дни о результатах работ поисковики уведомят  администрацию Ленинского района, которая должна принять решение о судьбе найденного кладбища.

Читайте: На «Утинке» сломали один из навесов

В числе первоочередных работ – установление границ дивизионного кладбища и вскрытие могил для установления точного числа захороненных.


Комментарии (0)