Куда дует «мусорный ветер» Керчи?

Закрытый полигон  твердых коммунальных отходов в Керчи, на котором в результате сильного июньского пожара выгорела значительная часть территории, продолжает принимать в среднем 150 тонн мусора  ежедневно. Эту цифру КерчьИНФО сообщили в ГУП «Крымэкоресурсы». Предприятие является оператором по вывозу мусора в 23  населенных пунктах Крыма, в том числе и в Керчи. 

Сам полигон при этом проходит процесс рекультивации и официально считается закрытым с 2017 года. Мусор,  который свозится со всех районов Керчи, складируется на отдельной накопительной площадке, уверяют  в администрации города. Здесь его уплотняют специальными негорючими грунтами и строительными отходами. А после «передержки» в течение 11 месяцев везут на полигон  в поселок Ленино. 
«Отходы, принимаемые  на накопление, не подвергаются утилизации», - говорится в ответе администрации Керчи на информационный запрос КерчьИНФО.
Управление ЖКХ Ленинского района еще в марте соответствующим письмом уведомило «Крымэкоресурсы» о невозможности дальнейшего транспортирования и передачи им мусора от «соседей». Места на  полигоне нет, но и решения проблемы пока тоже нет. 

Комплексный полигон в Ленинском районе, предусматривающий переработку строительного мусора, стекла и  пластика, предположительно могут построить не раньше чем через год. Сама же программа по обращению с ТКО рассчитана до 2024 года. Как заявлял ранее глава Крыма Сергей Аксенов, к тому времени в проект может быть вложено до 6 млрд. рублей инвесторских, не бюджетных, денег. 
 
Всего в Крыму таким образом собираются построить три экотехнопарка и семь мусороперегрузочных станций. Это даст возможность почти на треть сократить количество захороняемого на свалках мусора.  

Правда против строительства полигона в Ленинском районе по прежнему выступают жители села Приозерное, где и должен располагаться комплекс. Зимой здесь провели собрание жителей, которые подписали петицию о невозможности создания полигона вблизи поселка. А уже в начале осени планируют собраться снова — разработчик проекта вынес его на общественные слушания. По словам председателя Приозерновского сельсовета Вячеслава Каржинова, позиция жителей в этом вопросе  не изменилась. 

«Пока позиция населения такая же как и была. Люди против», - рассказал Вячеслав Каржинов. 

Тендер на инженерно-техническое проектирование работ по рекультивации керченского полигона был обновлен на сайте госзакупок в конце июля этого года. Объем финансового обеспечения, указанного в закупке -  300 млн. рублей. 
Пока же керченская свалка, где даже успела снять клип одна из местных рок-групп, продолжает принимать весь городской мусор. По оценкам симферопольского института «КрымГИИНТИЗ» более чем десятилетней давности, главная свалка Керчи еще тогда была  полностью заполнена -  а это до 16-ти метров в глубину, и возвышалась над поверхностью земли до уровня 4 метров. 

Пожар 27 июня этого года фактически позволил сократить количество мусора на полигоне ТКО в Керчи. Тогда, по сообщению управления ЖКХ, огонь охватил территорию площадью 5 гектаров. До сих пор не известно, что стало причиной возгорания. Власти города озвучили сразу несколько причин пожара: самовозгорание, завоз  горящих отходов и поджог.   

В любом случае при транспортировке  мусора на  полигон  Ленинского района объемы после пожара  должны быть «скорректированы и учтены при  погрузке  в специализированный транспорт», сообщили в ГУП «Крымэкоресурсы».






Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:33 На улице Фрунзе начинают ремонт дороги, где перед этим обновили разметку 16:43 Бдительные соседи: сгоревшая еда на плите стала причиной вызова пожарных 16:16 В Крыму задержали 18-летнего наркосбытчика, у которого изъяли полмиллиона доз «синтетики» 15:14 Старинную арку в центре Керчи опять исписали вандалы 13:44 Поминальная неделя: на городском кладбище в Керчи горы мусора 12:52 В детском лагере «Артек» три случая заболевания коронавирусом 11:30 Прививки против бешенства: ветеринары бесплатно вакцинируют животных в каждом районе Керчи 10:18 По нарастающей: новые заболевшие COVID-19 в Крыму 09:45 Пора утепляться: в Керчи резко похолодало 19:22 Новинки в мебельном салоне "Паллада" ®

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42