Трудности оформления: как керченский Пенсионный фонд обходит законы при назначении пенсии?

Десятки дел в керченском городском суде, еще больше - в Верховном суде Крыма. Свою кровно заработанную пенсию крымским пенсионерам приходится буквально выбивать из Пенсионного Фонда. Ведомство часто отказывает в назначении выплат или начисляет минимальную пенсию людям, имеющим стаж работы более тридцати лет.

Тенденцией последних двух лет в Керчи юристы называют отказ в назначении пенсии. Причем причины для отказа у Пенсионного фонда самые разные: неправильно заполненная трудовая книжка, нечитаемая печать, сомнительная подпись. В итоге людям, проработавшим на предприятиях по двадцать-тридцать лет, засчитывают всего пять-шесть лет стажа. А нет стажа - нет индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), значит и нет пенсии, рассказывает заместитель генерального директора ООО «Фемида -регион» Наталья Беляева.
Юристы фирмы выиграли не одно судебное дело, касающееся пенсионных вопросов, и каждое из них, как говорит Наталья Беляева, «начинается с трудовой». Поскольку именно трудовая книжка зачастую является единственным доказательством трудовой деятельности, особенно в тех случаях, когда предприятия или фирмы уже не существует. И ответственность за ее заполнение работодателем работник не несет.

«Работник не несет ответственности за то, как работодатель заполняет трудовые книжки, производственные приказы, справки об особых условиях труда. Керченский Пенсионный фонд придирается абсолютно ко всему: к запятой, к написанию фамилии. Например, в свидетельстве о рождении указано Наталья, а в справке, выданной на ребенка, если осуществлялся уход — Наташа. А это несколько лет стажа, пенсионные деньги, право на пенсию. Все сводится к тому, что Пенсионный фонд заставляет людей бегать за справками. И это еще одна проблема. Многие по состоянию здоровья не могут это сделать самостоятельно», - рассказывает Наталья Беляева.

Закон обязывает ПФ в случае необходимости самому делать межведомственные запросы на предприятия, в архивы и муниципалитеты. Соответственно требовать этого от будущих или нынешних пенсионеров — противозаконно, уточняет юрист. Получить же такие справки самостоятельно человек не может, и в итоге получает отказ в назначении пенсии.

Еще одна хитрость Пенсионного фонда - не принятие документов из-за нехватки стажа.

«Непрерывность стажа действует только для стажа советского. В 2020 году минимальный страховой должен составлять 11 лет. В связи с постепенным переходом полностью в российское законодательное поле, у нас идет постепенное увеличение минимального страхового стажа и постепенное увеличение размера ИПК. А с 2024 года размер ИПК должен быть не менее тридцати, а страховой стаж не менее 15 лет. У человека раз не приняли документы. Придите в с следующем году, как раз вам не хватает пары месяцев, доработайте, и в следующем году приходите. Приходит человек в следующем году. Опять: вы извините, а страховой стаж увеличился. У вас опять не хватает ИПК. Беспредел!», - негодует юрист.

Заставить Пенсионный фонд принять документы, а в случае отказа в назначении выплаты — получить на руки официальный документ, с которым потом можно идти в суд - это основной совет юристов. И ни в коем случае не забирать оригиналы документов: Гражданский кодекс предусматривает трехлетний срок исковой давности в течение которого можно обжаловать отказ, и тогда пенсия будет назначена судом с даты первичного обращения. За время суда суммы набегают приличные, отмечают юристы. Тем более, если дело касается перерасчета пенсий. Людям, которым юристы ООО «Фемида-регион» помогли решить вопросы с Пенсионным фондом, в общей сложности выплатили из бюджета около двух миллионов рублей.

Комментарии (0)

Добавить комментарий