Юнармейцы из Краснодарского края посетили места боевой славы Керченского полуострова (ВИДЕО)


Юнармейцев из Тимашевска сопровождали представители керченского отделения Юнармии. 

Юнармейцы из Тимашевска приехали в Керчь на военно-патриотический юнармейский слет «Служу Отечеству». Проходит он на базе войсковой части железнодорожного батальона. 

«Привожу я ребят сюда с той целью, чтобы они прошли основы курса молодого бойца. И, конечно, помимо армейских будней, хотелось им показать исторические места, которые находятся в Керчи. А также проехать по местам сражений. Мне бы хотелось, чтобы наши мальчишки, юнармейцы Тимашевского отделения, чтобы они соприкоснулись с историей ВОВ не только по книгам и фильмам, но и побывали непосредственно на местах сражений», - пояснила начальник штаба Тимашевского отделения всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

На экскурсию ребята отправились на «Урале». Проехаться на такой машине по бездорожью - испытание не для слабых. В качестве экскурсовода – руководитель военно-патриотического поискового объединения «Крым-поиск» Николай Шевченко. Первая остановка – мыс Фонарь. 

«Это крайняя восточная точка керченского полуострова. Это место, откуда всегда приходила помощь Крыму. Откуда пришла помощь Крыму и сейчас. Там находится рядом «энергомост». На мысе фонарь, непосредственно в поселке  Маяк,  установлен первый памятный знак воинам- освободителям. Еще в период когда Керчь была оккупирована, уже тогда командование Приморской армией приняло решение об установке памятного знака воинам-героям», - рассказал Николай Шевченко. 

Следующая остановка – мемориальное кладбище в Глазовке, где захоронено более 5 тысяч советских войнов, погибших в годы ВОВ. Земельный участок принадлежал супругам Ярославским. На своем участке они начали хоронить солдат еще во время войны. Теперь сюда подхоранивают найденные останки бойцов. 

Рассказали юнармейцам о военных историях населенных пунктов Осовино, Юркино. О братских могилах, которые там находится.  Побывали ребята и на высоте 164,5 (район мыса Тархан), где в январе 1944 года погиб генерал – майор Аршинцев, именем которого назван микрорайон Керчи.  Посетили и другие высоты. 

«У меня за спиной находится высота 125,6. Это точка, где 10 января 44 года во время прорыва укрепленной полосы противника повторил подвиг Александра Матросова Костенко Павел Иванович. Своим телом он закрыл амбразуру вражеского ДОТа. Таким образом он помог десанту, который высадился в районе мыса Тархан и пытался прорваться к Керчи для его освобождения», - рассказал Николай Шевченко. 

Сейчас о боях, которые здесь велись с осени 43-го до весны 44-го, напоминают лишь фортификационные сооружения.  Узнали юнармейцы и о подвиге сына дагестанского народа Саадулы Мусаева, который в ходе наступления был подожжен огнеметом, но продолжил наступление и уже горящий бросился на пулемет противник, обеспечив своему подразделению возможность продвигаться вперед, с наименьшими человеческими потерями.

Узнали ребята и о том, что в бухте Булганак в декабре высаживалась группа полковника Леонтьева. Высадка проходила в рамках керченско-феодосийской десантной операции. До сих пор в море находятся затопленные в годы войны паровое судно Ейск и баржа Таганрог, на которых перебрасывался десант. Сейчас они считаются братскими могилами.

Ребята побывали и на мысе Зюк в районе бухты Морской пехоты. А также пообщались с человеком, который своими силами в этом году установил памятный знак погибшим в годы войны солдатам Красной армии и односельчанам из поселка Курортное к 75-летию Победы. 

«Мы посетили Керчь с целью пройти курс молодого бойца в воинской части. Мы его благополучно проходим. Побывали в местах военной славы, где погибали наши деды. Это очень значимо для нас», - поделились своими впечатлениями юнармейцы из Тимашевска Никита Вагнер и Денис Кривошлыков.  

Всю экскурсию ребят сопровождали представители керченского отделения Юнармии. 

«Сегодня мы познакомились с очень классными ребятами из Тимашевска, они поделились своими впечатлениями о нашем городе, также мы с ними посетили очень много памятных мест, ребята рассказали о том, как у них развивается Юнармия и поделились своим опытом», - рассказала юнармеец из Керчи Полина Шабанова. 

Читайте: Акция «Мы любим небо»: 20 керчан прыгнули с парашютом (ВИДЕО)

Юнармейцы из Тимашевска и Керчи непростую экскурсию выдержали стойко. Ребята обменялись контактами и пообещали, что постоянно теперь будут обмениваться опытом друг с другом. 



















Комментарии (0)

Добавить комментарий