Очереди к офтальмологам: медики отмечают ухудшение зрения у школьников после карантина

Офтальмологи отмечают ухудшение зрения у школьников после карантина и дистанционного обучения, на которое  школы перешли этой весной из-за угрозы распространения коронавируса. Традиционно в августе в поликлиниках  и частных центрах  Керчи наблюдаются очереди к окулистам: родители ведут детей на проверку зрения перед школой. Итоги  обследований у многих неутешительны.

«У внучки за два месяца карантина зрение упало сразу на одну диоптрию. Сейчас проходим лечение», - рассказала  бабушка 12-ти летней Алины.

Еще  хуже обстоят дела у второклассника Никиты. У мальчика зрение ухудшилось сразу на две диоптрии и продолжает падение.

Родители и медики связывают это с дистанционным обучением и самоизоляцией:  школьники много времени проводили за гаджетами, и слишком мало – на улице.  Спортивные секции не работали, дети коротали время перед планшетами, компьютерами и телевизорами.  Свою роль сыграло и онлайн-обучение:  школьную программу нужно было осваивать самостоятельно с помощью интернета, связь с учителем во многих случаях тоже посредством сети.

«У многих детей после карантина ухудшилось зрение, это правда», -  рассказала КерчьИНФО один из офтальмологов Керчи.

Многим керченским школьникам в школу придется идти в очках. Кому-то их прописывают впервые, кто-то меняет линзы на более сильные.  В некоторых оптиках работа с детскими очками кипит с утра и до вечера. Родителей предупреждают: в случае индивидуального заказа при сильном прогрессировании миопии ждать линз придется две-три недели. Специальные  сложные линзы изготавливают в Москве, куда стекаются заказы со всей России.  И везде сейчас такой же ажиотаж.

Читайте: Украинские активисты запустили в небо над Крымом 25-метровый флаг Украины

По данным ВОЗ, снижение зрения наблюдается у каждого второго россиянина, в том числе  у детей. С близорукостью в первый класс приходит до 5% детей, к одиннадцатому классу «очкариками»  становятся  25-30%   школьников.

Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
19:15 Аксенов объявил 31 декабря в Крыму выходным днем 17:59 Расплатился за покупки чужой банковской картой: керчанину грозит до 5 лет тюрьмы 17:45 В Мемориальном комплексе «Аджимушкай» провели мероприятие, посвященное Дню Неизвестного солдата 17:18 «Открытым текстом сказали, чтобы увольнялся»: керчанка рассказала, что ее сына хотят уволить из-за инвалидности 17:15 В Керчи водитель заставил школьника дважды оплатить проезд 16:51 Воспользовался моментом: пьяный водитель передал «привет» родным на камеру инспекторов ГИБДД (ВИДЕО) 16:40 Въезд в Керчь пока останется в темноте? 15:41 Когда в керченском онкодиспансере установят новое оборудование? 15:15 «Пожарную машинку и футбольную форму»: что просят воспитанники детских домов Ленинского района у Деда Мороза 14:31 В Симферополе возбудили уголовное дело по факту нарушений при расчистке реки Салгир

VIP Предприятия