Православная церковь сегодня отмечает большой праздник – Преображение Господне

Другое название этого праздника  - Яблочный спас. Это второй из трех Спасов, выпадает он на строгий Успенский пост.

По Библейскому приданию, именно в этот день на гору Фавор сошёл Спаситель и раскрыл перед учениками тайну Христа. Иногда этот праздник называют Спасом на горе.


В праздник Преображения Господня нужно обязательно сходить в храм, отстоять службу. Обязательно нужно освятить в церкви плоды. Это не обязательно должны быть яблоки. Более того, освящать можно не только любые другие фрукты и ягоды, но и овощи. Шумных пьяных гулянок этот праздник не предусматривает, отмечают его скромно, в тихом семейном кругу.
Накануне праздника обязательно нужно убрать свое жилище, очистить его от пыли и грязи. Встречать Спас в неприбранном доме  - дурная примета.

Интересно, что многие верующие и сегодня не употребляют в пищу яблок до Яблочного Спаса. Это считается большим грехом. А надкусив освященное яблоко в Спас, можно узнать, каким будет будущее  - если кисловатое, то ждать трудностей, если сладкое на вкус – быть радости.

Категорически нельзя в этот день заниматься уборкой в доме, рукодельничать и работать в огороде, в саду или в поле. Нельзя в этот праздник убивать насекомых. Одна из примет этого дня гласит: если две мухи сядут вам на руку, значит, весь следующий год будет несказанно удачным.

Читайте: Роман Бобров о керченской набережной: нужно не разрушать, а созидать

Ни в коем случае нельзя таить в себе обиду, конфликтовать, выяснять отношения и оскорблять людей. Вообще, в этот светлый и добрый день воздержитесь от любых негативных эмоций. Это праздник духовного очищения. 

Комментарии (0)

Добавить комментарий