Двое крымчан попались на ловле креветок: что грозит за незаконную добычу?

Незаконная добыча креветки обернется для двух жителей Раздольненского района уголовными делами и многотысячными штрафами.

В ходе осуществления служебной деятельности по охране водных биологических ресурсов сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым в акватории Каркинитского залива выявили двух жителей поселка Раздольное. 28-летний и 36-летний местные жители в темное время суток незаконно добывали черноморскую креветку.

«При осмотре места осуществления противоправной деятельности пограничники обнаружили и изъяли у указанных лиц свыше 70 тыс. экземпляров ракообразных, а также применяемые ими орудия лова», - сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым.

С учетом факта осуществления вылова креветки в период действующего запрета расчет ущерба на каждый незаконно добытый экземпляр ВБР производится в двойном размере. Таким образом, только по предварительным оценкам, ущерб, нанесенный биоресурсам от противоправных действий рыбаков, превысил 6,5 млн рублей.

«В настоящее время в отношении граждан проводятся дополнительные проверочные мероприятия, по результатам которых будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов)», - говорится в сообщении.

Пограничное управление напоминает, что в акваториях Черного и Азовского морей продолжают действовать ограничительные меры на добычу черноморской креветки и мидий. Запрет продлится до 31 августа.

Читайте: 43-летнему крымчанину грозит крупный штраф за вылов мидий в Черном море

Вся информация о порядке вылова водных биоресурсов, а также периодах и районах акватории, на которые распространяется действие временных ограничений, находится в открытом доступе и отражена в Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 9 января 2020 г. № 1.

Ответственность за нарушение указанных правил (в зависимости от степени общественной опасности) предусматривает как административное, так и уголовное наказание.




Комментарии (0)

Добавить комментарий