21 августа — день, когда Петр I инкогнито посетил Керчь

21 августа 1699 года в Керчи побывал последний русский царь и первый Всероссийский Император Петр I. Керчь стала единственным крымским городом,  где инкогнито побывал Петр I. Дальше  он не поехал. По данным историков, Керчь в те времена была турецкой территорией, где искали убежище неугодные крымскому хану личности. И из Керчи «выдачи» не было.

Петр I прибыл в Керчь с эскадрой кораблей, чтобы  продемонстрировать их миру, а затем отвезти посла к турецкому султану. Петр проплыл на одном из кораблей (как утверждают историки, было судно «Крепость») мимо мыса Фонарь и вошел в Керченскую бухту. Турецкий паша проснулся, глянул на море и с ужасом увидел эскадру кораблей под незнакомыми флагами. Известно, что российский государственный флаг похож на голландский, поскольку Петр взял его за образец и лишь  поменял местами полоски. Возникла путаница. Считается, что тогда, в Керченской бухте, русский царь впервые задумался о создании морского флага России. Через два месяца после посещения Керчи было принято решение об учреждении Андреевского флага.

Петр пробыл в Керчи пару дней, изучая берега. Он даже сам нырял, чтобы померить глубину и оценить опасность «блуждающих мелей». Керченский паша Муртаза не хотел впускать русские корабли в бухту, но ничего поделать не смог. Напуганные внезапным вторжением русских, турки поняли, что можно войти в Керченскую бухту с севера, и решили, срочно поставить здесь крепость. За три года, к 1703 году, ее построили по своему проекту французские инженеры. Султан назвал этот форт на берегу пролива Ени-Кале - «Новая крепость».

Служить защитой в сражениях ей не пришлось, и уже в 1774 году здесь расположился русский гарнизон. Осуществила замысел Екатерина II - после двух войн с Турцией, спустя 75 лет после визита в Керчь Петра I, Россия обрела Керчь, и город  стал первой базой Российского флота.  В 1790 году в Керченском проливе русские моряки под командованием адмирала Ушакова одержали победу над турками, окончательно уничтожив их флот. С тех пор этот ключ к Черному морю, которым тогда считалась Керчь,  изображают на гербе города, а устаревшая турецкая крепость Ени-Кале теперь принимает  туристов.

В память о визите в Керчь эскадры Петра I возле  морвокзала в 1999 году был установлен памятный знак, обновленный в 2006.  А в апреле 2016 года памятник Петру установили перед зданием  Керченского морского торгового порта.


Комментарии (0)

Добавить комментарий