Керченско-Эльтигенская десантная операция: обнаружено затерянное захоронение 66 советских солдат

Сведения о захоронении были утрачены, фактически останки погибших находятся в открытом поле. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа в ходе экспедиции «Аджимушкай-2020», проходившей в Республике Крым, обнаружили захоронение советских солдат и офицеров.

Прибывшие из Ленинградской области военнослужащие ЗВО проводили исследования в Центральных Аджимушкайских каменоломнях на двух объектах: «Бутовском» завале и завале «Янгуразова».

Были обнаружены различные артефакты времён войны, проверены архивные данные о расположении различных оборонительных сооружений на данных объектах.

В двух километрах к востоку от Керчи, в районе п. Глазовка Ленинского района Республики Крым, было обнаружено воинское захоронение, в котором погребены офицеры, сержанты и рядовые подразделений, входивших в состав 55-ой гвардейской стрелковой дивизии, погибшие в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Установлено время захоронения – приблизительно ноябрь 1943 года.

Сведения о захоронении были утрачены, фактически останки погибших находятся в открытом поле. Военнослужащими ЗВО проведено установление границ захоронения.

Ранее информация о возможном местонахождении захоронения в указанной местности поступила от Крымской региональной общественной организации «Восточно-крымский центр военно-исторических исследований» после проведенной архивной работы. В захоронении может быть погребено 66 военнослужащих.

Читайте: Куда перенесут Гаспринское воинское захоронение?

В настоящее время найденное захоронение законсервировано, прорабатывается вопрос об организации полноценной экспедиции для обнаружения и извлечения всех останков военнослужащих с целью их последующего перезахоронения с воинскими почестями на региональном мемориальном комплексе.

Комментарии (0)

Добавление комментария

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
18:07 Построенный в Керчи атомоход доставил в Санкт-Петербург камчатскую рыбу 17:44 Курс евро впервые за четыре года поднялся выше 91 рубля 17:16 Добровольно принудительно: сотрудники администрации вышли на субботник 16:17 Из-за коронавируса у шестиклассника в Феодосии закрыли школу 16:02 Туристы продолжают теряться в горах Крыма 15:33 Администрация Керчи рассказала, почему убрала фотографии ветеранов со стенда на Кирова,5 14:13 В Керчи построят два бассейна 12:53 В Крыму построят уникальную в России установку опреснения воды 12:21 Аксенов поручил Минздраву не тянуть с выпиской людей, переболевших COVID-19 11:49 Динамика уменьшилась: за лето Крым посетили 23 тысячи украинцев

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]