Рубль и новостной фон: от каких новостей зависит курс валюты

Принято считать, что российская валюта, а точнее – ее курс по отношению к доллару и евро, зависит исключительно от актуальной ситуации на рынке углеводородов.

Действительно, так как экономика России находится в тесной связке с добычей нефти и газа, «россиянин» не может не реагировать на стоимость эталонных баррелей и перспектив «черного золота». Однако, начиная с середины 2010-ых, правительство принимает ряд инициатив, направленных на то, что сделать национальную валюту более независимой от полезных ископаемых. Да, нефть все еще остается первостепенным фактором поддержки или давления, но появились и другие факторы. Итак, от чего еще зависит курс ру в
современном мире?

Изучение новостей – фундаментальный подход

Изучением зависимости курсов валют от новостей и определением взаимосвязей занимается фундаментальная аналитика. Подробнее о различных техниках анализа рынка вы можете узнать из обучающих приложений для биржевых сделок, доступных на https://play.google.com/.

Информационные приложения представляет собой обучающие материалы и не является финансовой услугой. Разработчики приложений не гарантируют и не обещают в будущем эффективность спекулятивных операций на бирже или инвестиций. Инвестиции и спекуляции на бирже – это финансовая деятельность с высокой степенью риска потерять капитал или уйти в отрицательную доходность.

Что еще кроме нефти?

Во-первых, это спрос на доллары и евро, которые периодически закупают, как обычные граждане, так и крупные корпорации. Последние это делают, например, для выплаты корпоративного долга зарубежным партнерам. Обратная ситуация, когда компании сами меняют валюту на рубли, чтобы выплатить своим партнерам дивиденды в национальной валюте.

Во-вторых, это спрос на ОФЗ среди иностранных инвесторов, которые приобретают рублевую ликвидность в обмен на валюту. Спрос на ОФЗ зависит не только от инфляции и глобального отношения инвесторов к риску, но и ставки ЦБ. Если ситуация в мире, в
том числе в отношении геополитики и экономических прогнозов, благоприятная, то риск пользуется повышенным спросом, а если наоборот – инвесторы предпочитают рублевой ликвидности защитные евро, золотые и другие направления.

В-третьих, это операции с валютой, инициированные Минфинов и Центробанком. Ведомства как продают, так и покупают валюту, в зависимости от ситуации в стране, мире и на рынке углеводородов. В последние кризисные месяцы Минфин начал продавать накопленную за прошедшие годы валюту, чтобы поддержать рубль, однако объемы ежедневных продаж постепенно сокращаются.

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий