Стела с Золотым грифоном: монумент или скейт-площадка?

Парапет, который окружает Стелу с Золотым грифоном в центре Керчи постепенно разрушается.

В центре города возле площади Ленина возвышается Стела с Золотым грифоном, который как бы сторожит город-герой и его жителей. Сфотографироваться на фоне главного символа Керчи желает каждый турист.

Постепенно парапет, который находится вокруг Стелы, приходит в печальное состояние: плитка отваливается, практически не держится на каменных блоках, которые сами уже начали разрушаться. Пустые места без плитки некоторые уже используют как пепельницы. Достоин ли главный символ Керчи – грифон – находиться в окружении разваленной плитки? И кто виноват в плохом состоянии мраморной плитки?

Местные жители обращают внимание на то, что плитка моется коммунальными службами, но мусор часто можно увидеть лежащим за парапетом. В тоже время керчане считают, что виноваты в отколотой плитке велосипедисты и скейтеры, чьей площадкой для катания часто становятся именно парапеты, бордюры и лестницы.

«Я бы не сказал, что коммунальщики не убирают возле памятника, но иногда там появляется мусор, может быть мало урн. У нас же люди привыкли сидеть на парапетах, а не на лавочках. Вообще, я думаю, что плитка рушится именно из-за детей, которые любят погонять по периметру грифона на скейтах и самокатах», - высказал свое мнение керчанин.

Также женщины, которые предлагают туристам буклеты и прогулки о городу, сообщили журналистам КерчьИНФО о постоянном нахождении детей в районе Стелы с Золотым грифоном.

«Они тут с утра до вечера ломают бордюры и плитку», - негодует Галина.

Читайте: «На работу только вплавь»: на керченских улицах опять потоп

Редакция КерчьИНФО направит информационный запрос в администрацию города для того, чтобы выяснить, планируется ли капитальный или косметический ремонт территории вокруг Стелы и есть ли в планах установка для детей скейт-парка.

Напоминаем, уже более, чем 26 веков керчане живут под покровом благородного образа грифона. Изначально в Боспорском царстве грифон был изображен на золотых серебряных монетах. В 1844 года император Николай I утвердил герб Керчи, обозначив следующее: «Среди золотого поля чёрный скачущий грифон, служивший прежде гербом столицы царей Боспорских — Пантикапея, на месте коей основана нынешняя Керчь. Внизу ключ, означающий вход у Керчи из Чёрного моря в Азовское. Герб украшен сверху короною». 


Комментарии (0)

Добавить комментарий