Мусорный полигон в Керчи «охлаждается»: новый очаг возгорания больше суток заливали водой

Полигон твердых коммунальных отходов, который расположен в районе городского кладбища, продолжает непрестанно гореть. Дым со свалки ветром разносится в сторону жилых кварталов. Особо сильно запах ощущается утром в районе улицы Фурманова, возле 15-той школы, пишут жители. Другие отмечают: к ним ветер доносит гарь по вечерам. 

«Каждый день по вечерам на Абиссинке запашок!»,- делятся пользователи  соцсетей.  

Причиной частых пожаров в управляющей компании «ЖилсервисКерчь», в ведении которой сейчас находится полигон, называют самовозгорания — этому способствует жаркая летняя погода. Как рассказал КерчьИНФО  руководитель предприятия Денис ГУСАРОВ, нынешний пожар, который возник два дня назад,  уже ликвидировали, очагов возгорания в настоящий момент нет. 
 
«Сейчас на полигоне огня нет. В течение полутора суток его заливали водой.  Сейчас там все охлаждается», -  рассказал Денис ГУСАРОВ. 

Официально полигон считается закрытым. Но ввиду отсутствия  альтернативы, мусор сюда продолжают свозить, но как уверяют власти города, только для его «передержки» и последующего вывоза на полигон в Ленинский район. 

Самый крупный пожар на  полигоне в Керчи  в этом году произошел в конце июня. Тогда, по сообщению МУП «ЖилсервисКерчь», выгорело 5 га свалки -  пожар тушили почти сутки. Все это время город и особенно ближайшие окрестности жили словно в тумане. Густой дым от пожара висел в воздухе даже в районе Буденного и Индустриального шоссе. Но виновный в возгорании так и не был назван. По информации Дениса ГУСАРОВА, «ЖилсервисКерчь» еще не получил ответ по заявлению, написанному в полицию.  

Ранее в администрации города в  ответе на информационный запрос КерчьИНФО сообщили, что продолжают «служебное расследование  по установлению истинной причины возгорания ТКО». К тому же отметили, что устранить выявленные Природоохранной прокуратурой нарушения на полигоне и принять меры  к дисциплинарной ответственности  работников, допустивших нарушения  федерального законодательства, «не представляется возможным   в связи с увольнением ответственных лиц, допустивших выявленные нарушения». Как раз за две недели до пожара МУП МОГОК РК «Керченский комбинат благоустройства», в ведении которого находился полигон, прекратил свою деятельность  как юридическое лицо  и был реорганизован путем присоединения к МУП «ЖилсервисКерчь».

Читайте: Керченские школы проверит прокуратура после ситуации со сбором средств на антисептики

Тогда же, после пожара, в администрации заверили, что принимают все меры «по недопущению подобных нарушений и обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения». В то же время главная городская свалка продолжает периодически гореть. Вопрос когда ее вынесут за пределы города до сих пор остается открытым.


Автор видео: Андрей Половинкин. 


Комментарии (0)

Добавить комментарий