Суд привлек крымчанина к ответственности за хранение монет и наконечников стрел: что грозит хранителю древностей?

Кировский районный суд Республики Крым привлек к административной ответственности жителя Кировского района за хранение ценных историко-культурных предметов. Об этом сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в Республике Крым.

Судом установлено, что в феврале 2020 года сотрудниками ФСБ в квартире 26-летнего местного жителя обнаружены 225 предметов. Согласно заключению эксперта обнаруженные предметы представляют культурную и историческую ценность. 

В перечень вошли: 202 монеты эпохи античности и средневековья, 10 монет Российской империи конца 18 века, 12 наконечников стрел 5-го века до н.э. и футляр с 3-мя фрагментированными инструментами эпохи античности.
 
Приобретение и хранение указанных археологических предметов осуществлено местным жителем в нарушение установленного порядка, без надлежащего разрешения (лицензии) и документов, подтверждающих законность происхождения и приобретения.
Свою вину в совершении административного правонарушения молодой человек признал.

«Совершение сделок с археологическими предметами в нарушение требований, установленных законодательством РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией археологических предметов», говорится в сообщении.

Суд, всесторонне изучив материалы дела, установил вину гражданина и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 тысяч рублей.

Читайте: Состоится ли празднование Дня города в Керчи в 2020 году?

Предметы археологии, представляющие особую научную и культурологическую ценность, переданы в ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник».

Постановление в законную силу не вступило.

Комментарии (0)

Добавить комментарий