Крымские ученые предложили собирать воду для питья из ливневок

Ученые Крымского федерального университета предложили собирать и обрабатывать воду из  ливневых стоков. Таким образом планируется улучшить  водообеспечение Крыма. Данную систему начали разрабатывать ученые КФУ, информирует пресс-служба вуза.

Ученые Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета работают над созданием современной методики расчета параметров ливнестоков для сбора поверхностных сточных вод, которые после очистки можно использовать как для технических нужд, так и для питья.

Заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Илья НИКОЛЕНКО рассказал, что со временем из-за глобального потепления климата количество осадков, выпадающих в северном Крыму, будет неуклонно сокращаться, а на Южном берегу Крыма, в связи с повышением уровня Черного моря, количество осадков будет увеличиваться.

«В целом по России прогноз такой: там, где было мало дождей, будет еще меньше, там, где было много – будет еще больше. С учетом этого необходимо строить современные системы сбора поверхностных сточных вод, которые будут справляться со сбором и отведением осадков», – отметил НИКОЛЕНКО.

Сбор поверхностных вод может не только пополнить запасы питьевой воды в Крыму, но и спасти населенные пункты от затоплений во время дождя.
 
Читайте: Историческое здание гимназии Короленко реконструируют за два года

«Расчет поверхностных сточных вод сегодня ведется по методике предельных интенсивностей, которая была разработана в России в 1914 году, а сейчас использует данные 1984-85 года. В результате пропускной способности не хватает, стоки забиваются, и происходит затопление. Если мы будем более-менее точно прогнозировать и определять объем осадков, мы сможем аккумулировать их и использовать. Это чистая пресная вода, которая сейчас просто уходит в море», – добавил НИКОЛЕНКО.

По результатам исследований ученые предложат внести изменения в соответствующие СНиП.

Напомним, что сегодня столица Крыма переживает не самые лучшие времена в связи с малым запасом воды в водохранилищах. Подвоз воды в Симферополе осуществляется по графику.

Теги:

Комментарии (0)

Добавить комментарий