Мистическая находка: археологи нашли могилы «великанов» у Митридатской лестницы

Археологи во время раскопок у четвертого яруса Митридатской лестницы обнаружили некрополь с захоронениями времен Византийской империи. Размеры погребальных ящиков и рост людей оказались такими большими, что историки назвали их "великанскими".

Некрополь размером в 100 квадратных метров был найден под Митридатской лестницей. Археологи открыли 27 захоронений, где нашли останки в том числе и детей, парные захоронения. Об этом рассказал заместитель заведующего отделом охраны памятников и археологических исследований "Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника" Владимир ФРОЛОВ, передает Российская газета.

«Во время прежних реконструкций археологические работы здесь не проводились, и часть этого раннехристианского некрополя была погребена под этой лестницей, - рассказывает ФРОЛОВ, - Само это погребение нестандартное: размер погребального ящика - около 2 метров 30 сантиметров в длину. И сам по себе костяк выглядит как останки великана: если учитывать полное телосложение погребенного здесь человека, то это почти два метра - 1,8 метра. А по тем временам средний рост человека составлял 1,6 метра. Пока мы не можем никак это объяснить - останки должен осмотреть антрополог, он же даст оценку возраста человека».

Читайте: Когда откроют Митридатскую лестницу в Керчи?

Напомним, в Керчи ведется реконструкция Митридатской лестницы. Работы начались в сентябре 2019 года. На реставрацию выделено 652 945 910 рублей. Тендер на ремонт выиграла фирма «Баварский дом».

Проектом реконструкции предусмотрены демонтажные работы, усиление конструкций, ремонтно-реставрационные работы, оборудование наружного и декоративного освещения.

Комментарии (0)

Добавить комментарий