Что делать если разбился градусник со ртутью?

Утилизацией ртутьсодержащих отходов на территории Республики Крым занимаются специализированные организации. 

В МЧС  Республики Крым часто обращаются  граждане по вопросам  обращения с  ртутными градусниками, в том числе их утилизации.

Утилизацией ртутьсодержащих отходов на территории Крыма занимаются специализированные организации. Сообщают в пресс-службе МЧС Крыма.


«Ртуть опасна, а точнее – опасны ее пары. Разбив градусник, редко кто проглатывает ртуть (исключение – маленький ребенок),  а вот вдыхание ядовитых паров ртути – распространенное явление, ведь многие не принимают сразу правильных мер по устранению ртутного загрязнения после разбившегося градусника.  Выбрасывать  ртутный градусник вместе с твердыми бытовыми отходами ни в коем случае нельзя! Утилизацией ртутьсодержащих отходов на территории Республики Крым занимаются специализированные организации, информацию о которых без особого труда можно найти в интернете»,- говорится в сообщении. 


МЧС Республики Крым обращает внимание граждан, если вы разбили градусник, помните: убирать ртуть надо тщательно, правильно и быстро.

1. Что нужно сделать:

1.1. Откройте форточку в комнате, где разбился градусник.
Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.

1.2. Ограничьте место «аварии».  Ртуть прилипает к металлическим поверхностям, а также легко может быть разнесена по другим участкам помещения на подошвах.

1.3. Перед сбором ртути:

- наденьте резиновые     перчатки: вещество не должно соприкасаться     с обнаженными участками кожи;

- для     защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты или бахилы;    
- для     защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или     смоченную водой.

1.4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.


Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью:
- шприца,
- резиновой груши,
- двух листов мокрой бумаги или газеты,
- пластыря,
- скотча,
- мокрой ваты,
- пластилина,
- влажной кисточки для рисования или бритья.


Тщательно соберите ртуть из всех щелей! В этом вам поможет шприц с толстой иглой или груша с тонким наконечником.

Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте! Если сбор ртути затянется, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.


1.5. Плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Держите банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.


1.6. Банку выбрасывать нельзя. Ее потом нужно будет сдать в предприятие, занимающееся утилизацией ртутьсодержащих отходов.

1.7. Место разлива ртути обработайте раствором  хлорной извести или хлорсодержащим отбеливателем («Белизна»).
 

2. Чего делать нельзя:

2.1. Нельзя создавать сквозняк в помещении до того, как вы собрали там ртуть.

2.2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод! Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м. воздуха в вашем доме!

2.3. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья веника только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль и разнесут по еще большей площади!

2.4. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение ртути. К тому же, пылесос после этого желательно даже не выбросить, а закопать или уничтожить, чтобы никому не достался.

Пылесос в 90% случаев ртуть не собирает, а только распыляет, что увеличивает площадь испарения (и концентрацию паров ртути в воздухе). Часть ртути, осевшая в пылесосе, будет распыляться при следующих использованиях пылесоса. Какая-то часть осядет в гофрированном шланге, поэтому шланг надо будет сразу обработать по всем правилам демеркуризации.  Поэтому – лучше все же не собирать ртуть пылесосом. А если уже собрали им, то лучше его уничтожить. 


2.5. Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване,  ковре или другой пористой или ворсистой поверхности:    

  •     Вариант     1. Сдать вещь в специализированную     организацию по сбору ртутьсодержащих     отходов.

        
  •     Вариант 2.     Не пытаться сдать вещь, а просто вызвать     для демеркуризации (удаления ртути)     профессионалов. Это самый простой и     разумный способ (требуйте предъявления     аттестата аккредитации).

2.6. Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине. По возможности, эту одежду лучше выбросить, приведя в негодность, чтобы никто не воспользовался ей.


2.7. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Извлечь ртуть из канализации невероятно сложно!


2.8. Загрязненные тряпки и другие применявшиеся материалы лучше запаковать в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет и вместе с собранной ртутью сдать в организацию, занимающуюся сбором содержащих ртуть отходов.


3. После уборки ртути:

а) Промойте мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);
б) прополощите рот и горло;

в) тщательно почистите зубы;
г) примите 2-3 таблетки активированного угля;
д) пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.


 Для информации:  Утилизацией ртутьсодержащих отходов на территории Республики Крым занимаются следующие организации:

- ООО «Агенство «Ртутная безопасность», расположенное по адресу: Республика Крым, г. Симферополь, 9 км. Московского шоссе,
 тел. +7978 076-31-46, krim@rtut-arb.ru.

- ЧП «Крым-ЭкоГидроТех», расположенное по адресу Республика Крым, г. Симферополь, ул. Рубцова, 44 тел. +7978 264-40-10; +7978 002-67-85. 



Комментарии (0)