Полиция получила право сбивать беспилотники

Правоохранительные органы смогут сбивать беспилотные летательные аппараты в случаях, когда они угрожают жизни и здоровью граждан на публичных мероприятиях, а также при проведении неотложных следственных действий. Такие нормы содержатся в приказе МВД, вступающем в силу 7 сентября.

Документ направлен на реализацию закона, подписанного Президентом России Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года, согласно которому пресекать полёты дронов могут сотрудники МВД, Росгвардии, ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки и ФСИН. Приказом утверждён порядок принятия таких решений. 

Пресекать полёты дронов будут на концертах, спортивных соревнованиях, в парках, а также в местах проведения следственных действий, или при появлении беспилотников над объектами энергетической и транспортной инфраструктуры — электростанциями, аэропортами, вокзалами.

Сотрудники силовых ведомств, обнаружив незаконный дрон, должны будут попытаться подавить сигнал между оператором и летательным аппаратом. В этом случае перехваченный беспилотник безопасно приземлят, и затем его можно будет использовать в качестве вещдока, чтобы найти нарушителей. Если же дрон не удалось перехватить, полиция имеет право его сбить.

Читайте: Празднование Дня города в Керчи состоится

Напомним, в 2019 году в России вступила в силу обязательная регистрация дронов массой от 0,25 кг до 30 кг. Теперь любой незарегистрированный дрон, осуществляющий полет, нарушает правила использования воздушного пространства, а его владелец будет оштрафован на 50 тысяч.  

Комментарии (0)

Добавить комментарий