Раскопки у Митридатской лестницы: что же нашли археологи? (Фото)

В редакцию КерчьИНФО попали фотографии с места археологических раскопок у Митридатской лестницы.

Ранее журналисты редакции КерчьИНФО сообщали о том, что в ходе раскопок у четвертого яруса Митридатской лестницы археологи обнаружили некрополь с захоронениями времен Византийской империи. Размеры погребальных ящиков и рост людей оказались такими большими, что историки назвали их "великанскими".

Чтобы выяснить, к какому периоду относится данное захоронение и, что именно было найдено в погребениях, редакция КерчьИНФО направила информационный запрос в «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник».

Читайте: Мистическая находка: археологи нашли могилы «великанов» у Митридатской лестницы

Сотрудники музея сообщили, что в ходе раскопок на восточном склоне горы Митридат был раскрыт участок позднехристианского некрополя. Общая площадь археологических исследований составила 100 кв. м., где было расчищено 27 погребений, как в каменных ящиках, так и грунтовые, впущенные в материковую глину. Предварительно, участок захоронений датируется в пределах XI — XII веков.

«Один из костяков был захоронен в каменном ящике, который по своим размерам 2,30 на 0,6 м., больше остальных погребений (1,8 на 0,6 м.). Длина костяка почти 1,85 м., что дает основание предполагать, что при жизни человек был достаточно высоким, по сравнению с остальным населением», - рассказывают специалисты.

В настоящее время весь антропологический материал готовят для исследования антропологами. Которые и установят пол и возраст погребенных.

Также, как сообщили сотрудники музея, после всех процедур останки будут перезахоронены в общей могиле, в месте, где и проводились археологические раскопки. А остальные находки будут сданы в фонды музея-заповедника.


Комментарии (1)

  1. Ната
    Ната 11 сентября 2020 18:55
    Времена Тмутаракани.

Добавить комментарий