ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОРОДА КЕРЧИ. 1998 ГОД.

Материал подготовлен по рукописным источникам и воспоминаниям режиссёра-постановщика, бывшего директора театра им. Пушкина С.И. Мартюка.

«Меня спросили: «За что я люблю город Керчь? И как отношусь к празднованию Дня города?» Отвечаю. Во-первых, я коренной керчанин, а во-вторых, я всегда рад тому хорошему, что происходит в моём родном городе, потому что сам неоднократно принимал в этом участие. Помню первый день города. А вы его помните? Первый праздник Дня города Керчи состоялся в сентябре 1998 года. Давайте вспомним, как это было.

В 1996 году мэр города А.С. Сафонцев потребовал от депутатов горсовета установить в Керчи праздник День города, как это было во многих городах бывшего Союза ССР, подготовить и провести его в городе в ближайшее время.

Однако горсовет обратился к этому вопросу лишь спустя два года.

Весной 1998 года, отслужившие свой срок депутаты постановили установить и провести этот праздник летом, возможно в День рыбака, утвердив при этом смету в размере 21 тыс. гривен. Вновь избранный тогда всенародный голова города О.В.Осадчий сказал: «Будем проводить». Знал он о городе тогда немного, так как был не керчанин. Знал, как и все приезжие – древний город и город-герой. А мероприятие-то масштабное намечалось. Всё же всеобщий керченский праздник - по месту жительства, на предприятиях, в учебных заведениях, в СМИ должна проводиться большая разъяснительная, организаторская и подготовительная работа.

«Не успеем провести летом. Надо перенести на более позднее время» - настаивал на переносе срока проведения праздника тогдашний режиссер - постановщик, директор театра им. А.С.Пушкина Станислав Мартюк.

 В беседе с заместителем мэра города Ларисой Ивановной Борисовой он утверждал:

 «Летом рано. Как все – стадион, концерт, фейерверк –стыдно и не гоже! Вот определят дату, тогда и размахнёмся!». 

«Нет» - ответила Борисова, -«Мэр сказал в сентябре будем готовить, когда приезжие рассосутся. Только для керчан».

В сентябре, так в сентябре, а июль уже кончается – времени на подготовку в обрез..

Но, как говорят, безвыходных положений не бывает. Делу помог случай. В то время в Керчи отдыхал режиссер-постановщик из Харькова Уманский Владимир Моисеевич, который делал постановку на горе Митридат на День Победы, с которым Мартюк и подружился. Встретившись с ним в героевском пансионате , Станислав Иванович предложил Уманскому придумать сюжет и поставить праздник вместе, так сказать напару.

Станислав Иванович к этому времени смог освоить все площади города. Но День города – страшно подумать! Посчитали расходы –  получилось, что за 21 тысячу можно провести красивую пионерскую линейку на площади. А сколько надо? А столько, чтобы задействовать 10 площадок города, всё украсить, озвучить, оконцертить артистами и оркестрами и, наконец, праздничным фейерверком над всем городом. Уманский взялся задействовать силы Харькова – звук, свет, площадки, студии звукозаписи и профессиональных артистов для фонограмм и «живьём» ведущих на главных площадках города. Работу нужно было начинать срочно, т.е вчера. И все это вылилось в сумму 240 тыс. гривен. Осадчий сказал : «Сократитесь вдвое».

Владимир Моисеевич уехал в Харьков «сокращаться», а Мартюк остался готовить праздник в Керчи. Придумал 12 площадей и начал готовить кадры.

И всё это в год дефолта!

С Уманским собрались в августе в Керчи на даче, написали план – сценарий, составили творческий заказ, обговорили детали. Но в августе денег не дали. 1 сентября позвонил Уманский и сообщил, что в Харькове планируется встреча Кучмы и Ельцина и его задействовали готовить массовые мероприятия в Харькова. к их приезду. Катастрофа! Так и остался Станислав Мартюк один на один с праздником без профессиональных площадей, студий звукозаписи, без света, звука, без актёров-профессионалов и без средств на всё это.

Но, как говорится, «голь на выдумку хитра» - Мартюк придумал. В керченской крепости Тотлебена на складах Российского флота накрыл «поляну» офицерству, поплакался в жилетку. Офицеры пообещали помочь.
Подогнали КРаЗ, нагрузили его тоннами канатов, сотней спасательных кругов, 50 комплектов флагов расцвечивания и другое кое-что по-мелочи.

Станислав Иванович где-то отыскал притон «опустившихся» от пьянства художников, рассказал им, что хочет, кормил и поил недели три, а они оформили город парусами, макраме, перетяжками из канатов. Ночами писал сценарий и, наконец, придумал, как найти недостающие 100 тысяч. А арифметика очень проста. Предприятия и организации города перечисляют в фонд праздника 1000 гривен, а взамен получают 100 приглашений на стадионный концерт из расчета 10 гривен за место. Идея мэру понравилась.

Деньги пошли. Пошли заказы на свет, звук и актеров. На пролог-завязку со знаменем города пригласили первого исполнителя песни «Золотая Звезда» Народного артиста СССР Юрия Иосифовича Богатикова. Первыми ведущими стадионного концерта были утверждены Павел Зенитато и Галина Емельянова. Первый праздник в целом удался - и гуляния, и состязания, и концерты.

В дальнейшем керчане и гости города с нетерпением ожидали последующих городских праздников, чтобы насладиться красочными зрелищами театрализованных постановок, в которых принимали участие сотни юных керчан в составе хореографических и театральных коллективов.

Подготовка и проведение такого мероприятия – это огромный труд сценаристов и режиссеров, и хореографов и музыкантов, и вокалистов, среди которых особо выделил бы Эльмиру Куртмеметову, Романа Рогозу, Юрия Короткова, Галину Шалманову, Александра Коновалова, а также большой лагерь учащихся керченских школ и студенческих коллективов».

С уважением, Леонид Панин 

















Комментарии (0)

Добавить комментарий