Законна ли установка парковочных барьеров в жилых дворах Керчи?

В редакцию КерчьИНФО неоднократно обращались жители города с жалобами на установку парковочных барьеров во дворах жилых домов.

Число машин в Керчи неуклонно растет, поэтому вопрос парковок автомобилей во дворах стоит достаточно остро. Водителям все труднее найти место для машины около своего дома, а многие «предприимчивые» граждане, чтобы «застолбить» себе место самостоятельно устанавливают так называемые парковочные барьеры.

В редакцию КерчьИНФО неоднократно обращались жители города с жалобами на установку таких конструкций в своих дворах.

Читайте: Жалобная книга: керченские автолюбители захватывают территорию

С целью выяснить, насколько законной является установка, так называемых, «стопперов» во дворах домов и, кто несет ответственность за установку таких конструкций редакция КерчьИНФО направляла информационный запрос в администрацию города.

Так, из полученного ответа стало известно, что законная установка парковочных барьеров во дворах домов частными лицами возможна только по решению лиц или организаций, которые являются собственниками территории. Таким образом, ответственность за организацию парковок подобным образом несут ТСЖ и управляющие организации.

Что же касается самовольной установки парковочных барьеров, то такие конструкции подлежат демонтажу. А лица, установившие их, привлекаются к административной ответственности.

«Согласно статьи 7.1 КоАП, часть1 самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. А в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей», - приводит выятжку из статьи Кодекса об административных правонарушениях заместитель главы администрации Алексей ГУСЬКОВ.

Отметим, что в администрации Керчи контроль за незаконной установкой парковочных барьеров осуществляет управление муниципального контроля. А значит свои жалобы по данному поводу керчане могут направлять в указанное ведомство.

При этом в своем ответе ГУСЬКОВ сообщает, что в этом году жалоб на незаконную установку «стопперов» во дворах жилых домов в администрацию города не поступало.


Комментарии (0)

Добавить комментарий