Мусоросжигательный завод: чего хотят керчане?

45% керчан, которые приняли участие в опросе КерчьИНФО,  считают, что под Керчью нужно строить мусоросжигательный завод. Это позволит решить проблему переполненного мусорного полигона в черте города.

Еще 41,76% опрошенных считают, что полигон нужно просто вынести за пределы  Керчи.

6,59% керчан поддерживают идею обустройства мусорного полигона в Приозерном. Республиканские власти планируют, что именно недалеко от этого поселка разместится полигон ТКО, куда  будет свозиться и весь мусор Керчи.  Правда, против  строительства полигона выступают жители Приозерного.

Как сообщил в конце прошлого года глава Крыма  Сергей Аксенов, ни в одном субъекте РФ нет готового мусороперерабатывающего завода, на который можно было бы равняться Крыму. Тем более, что из-за санкций республика не может использовать иностранные технологии и комплектующие. Власти обещали определить,  кто из промышленных предприятий России в состоянии полностью разработать проект. Однако информации об этом  все еще нет.

В то же время Сергей Аксенов говорил,  что в Крыму однозначно будут использовать
технологию сжигания отходов, но влияние выбросов на окружающую среду планируют свести к минимуму.

Из существующих методов обезвреживания отходов основное распространение в России   получил метод захоронения отходов без сортировки и брикетирования. Захоронение ТБО приводит к образованию большого  количества биогазов, а также загрязняет  почву трудноразлагаемыми материалами, в том числе полимерными, срок разложения которых более 70 лет.

Мусоросжигательные заводы активно строятся  и эксплуатируются в странах ЕС, США, Японии, Китае, для которых характерна высокая плотность населения и  дефицит земли. Одним из существенных недостатков мусоросжигательных комплексов является трудность очистки дымовых газов, в том числе от диоксинов. Поэтому в мировой практике утилизации отходов на мусоросжигательных заводах обязательно предшествует  раздельный сбор мусора  населением, либо его сортировка на  специальных комплексах.

В то же время по мнению многих российских экспертов, наиболее рациональной технологией является складирование отсортированных и сбрикетированных отходов. Это значит, что после сортировки мусор  попадает в автоматический пресс, который спрессовывает его в брикеты и автоматически перевязывает тюки сначала металлической проволокой, затем стрейч-пленкой, позволяющей обеспечить изоляцию от проникновения атмосферных осадков и снизить выделение биогазов. Такие брикеты вывозят на полигон   и там складируют.  

Читайте: Законна ли установка парковочных барьеров в жилых дворах Керчи?

Какая технология  будет выбрана для решения мусорной проблемы Керчи  станет известно после общественных слушаний в Приозерном.






Комментарии (1)

  1. Сергей
    Сергей 14 сентября 2020 20:43
    Нам - жителям села Приозёрное, плевать на желание керчан устроить у нас свалку! Керчане хотят свалку, значит делайте её в Керчи!

Добавить комментарий