45% керчан, которые приняли участие в опросе КерчьИНФО, считают, что под Керчью нужно строить мусоросжигательный завод. Это позволит решить проблему переполненного мусорного полигона в черте города.
Еще 41,76% опрошенных считают, что полигон нужно просто вынести за пределы Керчи.
6,59% керчан поддерживают идею обустройства мусорного полигона в Приозерном. Республиканские власти планируют, что именно недалеко от этого поселка разместится полигон ТКО, куда будет свозиться и весь мусор Керчи. Правда, против строительства полигона выступают жители Приозерного.
Как сообщил в конце прошлого года глава Крыма Сергей Аксенов, ни в одном субъекте РФ нет готового мусороперерабатывающего завода, на который можно было бы равняться Крыму. Тем более, что из-за санкций республика не может использовать иностранные технологии и комплектующие. Власти обещали определить, кто из промышленных предприятий России в состоянии полностью разработать проект. Однако информации об этом все еще нет.
В то же время Сергей Аксенов говорил, что в Крыму однозначно будут использовать
технологию сжигания отходов, но влияние выбросов на окружающую среду планируют свести к минимуму.
Из существующих методов обезвреживания отходов основное распространение в России получил метод захоронения отходов без сортировки и брикетирования. Захоронение ТБО приводит к образованию большого количества биогазов, а также загрязняет почву трудноразлагаемыми материалами, в том числе полимерными, срок разложения которых более 70 лет.
Мусоросжигательные заводы активно строятся и эксплуатируются в странах ЕС, США, Японии, Китае, для которых характерна высокая плотность населения и дефицит земли. Одним из существенных недостатков мусоросжигательных комплексов является трудность очистки дымовых газов, в том числе от диоксинов. Поэтому в мировой практике утилизации отходов на мусоросжигательных заводах обязательно предшествует раздельный сбор мусора населением, либо его сортировка на специальных комплексах.
В то же время по мнению многих российских экспертов, наиболее рациональной технологией является складирование отсортированных и сбрикетированных отходов. Это значит, что после сортировки мусор попадает в автоматический пресс, который спрессовывает его в брикеты и автоматически перевязывает тюки сначала металлической проволокой, затем стрейч-пленкой, позволяющей обеспечить изоляцию от проникновения атмосферных осадков и снизить выделение биогазов. Такие брикеты вывозят на полигон и там складируют.
Читайте: Законна ли установка парковочных барьеров в жилых дворах Керчи?
Какая технология будет выбрана для решения мусорной проблемы Керчи станет известно после общественных слушаний в Приозерном.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.