О находке времен Великой Отечественной войны сообщил руководитель подводной экспедиции "Большой десант-2020" Александр Ёлкин. Как он рассказал редакции КерчьИНФО, нашли боевую машину на расстоянии около 4 километров от берега. Пока Ил-2 сняли на видео и фото. Более детальное изучение находки специалисты отложили на весну 2021 года.
«Штурмовик Ил-2. Был сбит в Керченском проливе. В ноябре 1943 года», - написал на своей странице в социальной сети Александр Ёлкин.
Организатор подводной поисковой экспедиции «Большой десант-2020» - РОО "Батарея 29 БИС" Республика Крым, при поддержке "Поискового движения России". Основная цель - поиск и обследование затонувших судов и прочей техники, погибших во время ВОВ с последующей идентификации объектов и, по возможности, захоронения останков экипажей.
Читайте: Интересная находка: в Керченском проливе нашли парусник XIX века
Отметим, что это не первый самолет, найденный на дне Керченского пролива. Ранее редакция КерчьИНФО писала об обнаруженном штурмовике Ил-2. Его нашли на глубине 7 метров и на удалении 10 километров от берега в сторону Тамани. Специалистам удалось узнать фамилии пилота и стрелка, а также номер машины.
СПРАВКА.
Ил-2 — советский штурмовик времён Второй мировой войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории авиации, было выпущено более 36 тысяч штук.
Конструкторы называли разработанный ими самолёт «летающим танком». Пилоты-истребители люфтваффе прозвали Ил-2 «бетонным самолётом». По утверждению некоторых советских авторов, солдаты вермахта называли его «чумой».
Ил-2 принимал участие в боях Великой Отечественной войны, а также в Советско-японской войне. В феврале 1941 года началось серийное производство.
Фото: Оксаны Истратовой






Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.