Медики этой осенью ждут смешанных с коронавирусом ОРВИ

На фоне изменения погодных условий и резких перепадов температур  количество заболевших коронавирусом в Крыму будет расти. Такое мнение высказал зав. кафедрой инфекционных болезней Медицинской академии Крымского федерального университета, врач-инфекционист Искандер Каримов. Причем это будут смешанные инфекции.

«Статистика говорит о том, что темпы роста достаточно быстры и, возможно, связаны с тем, что  на фоне некоторого изменения и погодных условий — ночи стали более прохладны, циркулируют респираторные вирусные инфекции. На этом фоне естественно возможен и рост новой коронавирусной инфекции. В тех условиях, в которых сейчас находятся жители Крыма, не соблюдая строгих режимов, которые мы имели весной и в начале лета,  темпы будут достаточно быстрыми», -  рассказал  Искандер Каримов.

В Крымском федеральном университете, по его словам, уже также отмечены единичные случаи заболевания коронавирусом как среди студентов, так и среди преподавателей.

Медик отметил, что новая коронавирусная инфекция на сегодняшний день не имеет каких-то  каких-то «ярких» симптомов, а имеет множество всевозможных клинических проявлений  - от потери обоняния до сыпи.

«Настолько картина многообразна, но вся она сводится к тому, что отмечается интоксикация с температурой. Но интоксикация не такая как при гриппе. Она  медленно развивается. И выглядит больше как общая слабость.  Без выраженных миалгии,  боли в мышцах, суставах. Конечно же, такие больные должны обращаться к врачу», -  рассказал врач- инфекционист.

В Крыму уже начали циркулировать обычные ОРВИ, которые могут смешаться и с коронавирусом.  В связи с этим медики  отмечают необходимость соблюдать масочный режим.

«Потому что если мы сейчас будем инфицированы, это не позволит нам грамотно и правильно провести вакцинацию против гриппа. А   сочетание гриппа и новой коронавирусной инфекции очень тяжелое. Мы должны выбить хотя бы один негативный фактор, который нас ожидает в ближайшие два-  три месяца», - рассказал Искандер Каримов.  

Читайте: Очередное ДТП в Керчи: столкнулись грузовик и иномарка

Медик при этом отметил, что немалое  количество людей в Крыму отказываются от вакцинации против гриппа, несмотря на то что прививки делают проверенными вакцинами, в отличие от абсолютно новой вакцины против коронавируса.

Комментарии (0)

Добавить комментарий