«Засекреченный» проект реконструкции керченской набережной отправят на экспертизу

В 2017 году из бюджета Керчи выделено почти 13 миллионов рублей на выполнение проектно-изыскательских работ и экспертизу проекта реконструкции городской набережной.

Реконструкция набережной Керчи – тема, пожалуй, самая обсуждаемая среди горожан. О преображении главной городской зоны отдыха говорят уже много лет. На днях из администрации города в редакцию КерчьИНФО пришел ответ на запрос, в котором, помимо других вопросов, мы также просили предоставить разработанный проект по объекту «Реконструкция набережной муниципального образования городской округ Керчь РК». И где, на каком ресурсе, керчане могут с ним ознакомиться. Ответов, к сожалению, мы так и не получили. Так что – будет сюрпризом…

Редакция КерчьИНФО не раз отправляла запрос по просьбам жителей в администрацию Керчи с вопросами по поводу реконструкции набережной. Как говорится, найдите отличия:

«Между управлением единого заказчика администрации города Керчи Республики Крым и ЗАО «Воронеж-автоматика» по результатам открытого конкурса был заключен муниципальный контракт « 136-п от 26 декабря 2017 года на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Реконструкция набережной муниципального образования городской округ Керчь РК (ПИР и экспертиза)» с проведением государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и проверке достоверности определения сметной стоимости по объекту. Сумма контракта составляет 12 996,500 тыс. руб. В ближайшее время планируется провести публичные слушания по проекту планировки и межевания территории», - говорится в ответе от 12 февраля 2020 г.

«В ответ на Ваше обращение от 11.09.2020 г. №98 по объекту «Реконструкция набережной муниципального образования городской округ Керчь РК (ПИР и экспертиза)» администрации города Керчи сообщает, что в 2017 году из местного бюджета выделено финансирование в размере 12 996,500 тыс. рублей на выполнение проектно-изыскательских работ и экспертизу проекта. Проект разработан согласно заключенного муниципального контракта №136 – П от 26.12.2017 года между управлением единого заказчика администрации города Керчи РК и проектной организацией ЗАО «Воронеж-Автоматика». После прохождения государственной экспертизы проекта реконструкции набережной и получения положительного заключения ГАУ РК «Госстройэкспертизы» будет подготовлен инвестиционный пакет финансирования строительно-монтажных работ и определения заказчика на строительно-монтажные работы», - говорится в ответе администрации Керчи за подписью главы города Сергея Бороздина.





Отличие лишь в том, что публичные слушания по проекту планировки и межевания территории все же состоялись. Документ, наконец-то, был утвержден. Затем – опять затишье. В редакцию КерчьИНФО вновь начали поступать просьбы от горожан узнать, когда все же начнется реконструкция. На один из запросов администрация сообщила, что «проект разработан, утвержден проект планировки и проект межевания территории». Также, согласно одному из ответов чиновников, подрядчиком ЗАО «Воронеж-Автоматика» готовится пакет проектной документации для захода в экспертизу.

«Зайти в экспертизу подрядчик планирует в конце сентября текущего года», - говорится в ответе на запрос.

Сколько еще понадобится времени, чтобы реконструкция набережной Керчи началась, по всей видимости, не знают и сами чиновники. Как и то, когда горожане смогут прогуляться по обновленной главной городской зоне отдыха. А ниже мы приводим хронологию событий, которые касались набережной Керчи с 2017 года.


Хронология событий:


2018 год
ИЮЛЬ
Глава администрации Керчи Сергей Бороздин заявляет о том, что набережной быть и на это понадобится четыре миллиарда рублей. Однако для бюджета города это неподъемная сумма, поэтому власти Керчи надеются на ФЦП.

«Город у нас промышленный, но не забываем мы и про рекреационные зоны. В социально-экономическую стратегию до 2030 года включены наши пляжи. Набережная – отдельная составляющая. 1 августа из экспертизы выходит проект реконструкции, и мы будем искать финансирование. Мы поставили себе амбициозную задачу – сделать лучшую набережную Крыма, с детскими и спортивными (ред.)площадками», — рассказал чиновник.

ОКТЯБРЬ
В Керчи прошли публичные слушания по вопросу обсуждения проекта планировки и проекта межевания территории по реконструкции объекта «Реконструкция набережной муниципального образования городской округ Керчь РК (ПИР и экспертиза)». Пришедшие на мероприятие не поняли сути происходящего, обсуждая не проект планировки керченской набережной «Пробуждение грифона», а скатились к обсуждению архитектурных решений, в том числе строений, которые не входят в границы набережной. В итоге проект был отклонен.

НОЯБРЬ
Проект керченской набережной представили на крупнейшем международном фестивале России «Зодчество». Провайдером республики Крым выступило агентство «Свечение», компания, которая и разрабатывала проект реконструкции керченской набережной. Еще раз напомним, что темой слушаний было межевание и зонирование территории набережной, однако его участники обсуждали лишь дизайн. В ходе публичных слушаний проект архитекторов был отклонен.

2019 год
СЕНТЯБРЬ
Прошли публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории керченской набережной. Проект вновь не утвердили для необходимости его доработки.

Позже, вновь поднимается вопрос о реконструкции набережной. В Керчь приезжает московский архитектор Игорь Лозинский. На суд чиновникам и горожанам он предлагает концепцию развития города. В нее входит и реконструкция городской набережной. По его данным, одна из главных задач архитекторов - восстановление структуры города, превратить город в сплошную набережную. С большой протяженностью, с восстановленными историческими фасадами. Набережная должна работать на город и на туризм, говорит Лозинский.

2020 год
МАРТ
Состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания территории. Документ одобрен.

СЕНТЯБРЬ
Подрядчик ЗАО «Воронеж-Автоматика» планирует в конце сентября зайти с проектом в экспертизу.


                         Остается вопрос: где проект и когда он будет обсуждаться керчанами?

Комментарии (3)

  1. ВН
    ВН 23 сентября 2020 23:47
    Можно поинтересоваться как прошли публичные слушания 23 марта 2020 года, когда ещё 17 марта издал Указ о чрезвычайной ситуации в Крыму? И ничего не привлекли к админответственности? Или нужно было провести «под шумок»? 
    1. RomanDmitriev
      RomanDmitriev 24 сентября 2020 13:02
      Вот так: https://kerchinfo.com/21451-v-kerchi-nachalis-publichnye-slushanija-po-proektu-planirovki-i-mezhevanija-naberezhnoj.html
      и вот так: https://kerchinfo.com/21454-kerchenskaja-naberezhnaja-ostanetsja-bez-pljazha.html
  2. Галина
    Галина 14 октября 2020 12:39
    Пора бы уже Генпрокуратуре РФ заинтересоваться  набережной Керчи, да и другими проектами в этом городе.
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
21:12 Масштабная авария на водоводе: Керчь осталась без воды 19:00 💃Cтудия фитнеса и танца "Каролина" приглашает на занятия взрослых и детей ® 17:47 Коронавирус в Керчи: «дистанционки» в классах, где заболеет учитель, может и не быть 17:13 Дорога по Гаспринского, по состоянию на сентябрь, готова только на половину – Минтранс Крыма 16:25 Контракт с «Трест-68», как анонсировал ранее Сергей Бороздин, не расторгнут 16:13 Отдел по вопросам миграции Керчи информирует о порядке приема граждан 16:00 В Керчи проводят оперативно-профилактическую операцию «Нетрезвый водитель» 15:38 В Ленино развернули ковидный госпиталь 14:44 В Керчи задержали приезжего, который вел интимную переписку с 11-летней девочкой 14:03 Ни заехать, ни выехать: жители домов по улице Главной в шоке от ремонта дороги

VIP Предприятия



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]