Мошенничество в Керчи: полиция рассказала о распространенных способах «развода»

На сегодняшний день существует множество схем, используя которые мошенники обманным путем завладевают денежными средствами граждан. Пресс-офицер УМВД России по  г. Керчи Елена Шевлякова рассказала о распространенных способах мошенничества, на которые попадаются крымчане.

«Хотелось бы конечно остановиться на наиболее распространенных. Сегодня, наибольшее количество граждан пострадали от действий злоумышленников посредством телефонных звонков. Обращаются к гражданам под видом представителей службы безопасности банков. В данном случае злоумышленники сообщают гражданам о том, что у них замечена подозрительная активность, либо осуществлены какие-то операции, в связи с чем, необходимо перевести средства, которые находятся на карточном счете, на какой-то дополнительный счет, который указывают мошенники, либо на киви-кошелек и др.», - сообщила  пресс-офицер УМВД России по  г. Керчи Елена Шевлякова.

В данном случае граждане предоставляют карточный счет, указывают свои данные, в том числе трехзначный код безопасности. Все должны понимать, что разгласив данный код безопасности, граждане подвергают себя опасности. Узнав данный трехзначный код, злоумышленники похищают сиюминутно все денежные средства. В большинстве случаев горожане подозревают, что к ним обратились мошенники, но последние дают времени на размышления, действуют очень быстро, заговаривают и получаю доступ к контактным данным.
Стоит отметить, что каждому поколению присуща своя схема мошенничества: если граждане преклонного возраста больше подвергаются действиям злоумышленника посредством социальных сетей, получают сообщения от якобы своих друзей, что те попали в сложную ситуацию и им необходима материальная помощь. Зачастую граждане не проверяют данную информацию и перечисляют средства на указанные счета.

Также известны случаи, когда гражданам путем смс-сообщений приходят подозрительные ссылки. Пройдя по этим ссылкам, граждане дают доступ ко всем своим контактным данным, в том числе паролям.

Призываем горожан не проходить по сомнительным ссылкам, тем более, когда сообщения приходят от неизвестных вам контактов.

«Хотелось бы подчеркнуть, что на сегодняшний день от действий злоумышленников, которые используют поддельные сайты, в большинстве страдает молодое поколение. При заказе и оплате онлайн-покупок или же при получении государственных услуг можно попасть на уловки мошенников. Необходимо обращать внимание на адресную строку сайта, на которую вы заходите. В данной строке, на сайтах, которые обеспечивают защиту вашей информации, будет присутствовать значок «замочек», а название сайта должно быть указано без ошибок, потому что мошенники используют в названиях дополнительные буквы либо цифры», - предупреждает пресс-служба УМВД Керчи.

Читайте: В Крыму за сутки умерли сразу четыре пациента с Covid-19

Призываем граждан молодого поколения произвести разъяснительную беседу с родственниками преклонного возраста, при которой рассказать о распространенных способах мошенничества и действиях при подозрительных звонках и смс-сообщениях.



Комментарии (0)

Добавить комментарий