Полигон раздора: жители Приозерного могут остаться без воды из-за строительства мусорного экотехнопарка

Жители Приозерного могут остаться без питьевой воды из-за мусорного полигона, который планируют построить в  непосредственной близости поселка.  На территории, выделенной крымскими властями под новый полигон,  расположена артезианская водозаборная скважина, воду   из которой  используют жители Приозерного. При этом скважина официально числится на балансе ГУП РК «Вода Крыма» и по нормам санитарной охраны рядом с ней запрещено размещение кладбищ, накопителей и предприятий, представляющих опасность загрязнения подземных вод.
 
«Так как сейчас в Крыму вводят ограничения по воде, а они травят воду. Это просто преступление против всех людей и против правительства!», - возмущается депутат приозерновского сельсовета Сергей Мячин.

По словам депутата,   не так давно разработчики отчитались о найденной технической воде на  территории будущего полигона.  Это та самая вода, которая считается питьевой и за которую платят деньги жители поселка, говорит Сергей Мячин. Кроме водного вопроса, селян волнуют залежи железной руды и газовое месторождение на месте предполагаемого накопителя.

«Под самим полигоном есть газовое месторождение из нераспределенного фонда. То есть,  сколько там залежей неизвестно. Мусор - это постоянные пожары. На газовых месторождениях строить полигон, который будет постоянно гореть?», -  удивляется  Сергей Мячин.

Приозерновские депутаты не раз обращались в МинЖХК, которое является ответственным за строительство полигона, а также писали в различные  инстанции о недопустимости размещения полигона на краю деревни.  Подписи под обращениями собирали и местные жители: на общественных слушаниях на эту тему  минувшей зимой  люди решительно высказались против.

Однако на 13 октября  в поселке назначены  новые слушания (до этого Роспотребнадзор запретил проведение слушаний  4 сентября). На обсуждение общественности компания ООО «Полигон ЭКО Крым» планирует вынести  доработанный проект,   а также материалы, касающиеся воздействия  полигона  на окружающую природную среду. Информация о проведении слушаний опубликована в газете «Сельская жизнь».

По официальной информации, ООО «Полигон ЭКО Крым» является заказчиком строительства полигона, генеральным проектировщиком выступает фирма «ЭсП» из Санкт-Петербурга.
 
Мусорный полигон в Приозерном заявлен  как «Экотехнопарк», то есть комплексный объект по обращению с отходами.  С точки зрения законодательства экотехнопарк представляет собой  территориально распределенный промышленный кластер, специализирующийся на сортировке, вторичной переработке и утилизации отходов. Причем отдельные компоненты технологического процесса могут реализовываться как все вместе в одном  населенном пункте, так и находиться в    разных административных единицах страны. Объем капиталовложений в приозерновский полигон ТКО заявлен на уровне почти 1 миллиарда  рублей - 950 млн. 182 рублей.

Предполагается, что производство готовой продукции в Приозерном начнется с 2023 года, до этого предварительно отсортированный мусор со всего  восточного Крыма будет  накапливаться на специальной накопительной площадке.  Земля под строительство «Экотехнопарка» компании «Полигон ЭКО Крым»  предоставлена как участнику СЭЗ в аренду на 49 лет.

Заявленная мощность полигона 500 тысяч тонн. Мусор сюда планируют свозить, в том числе, из Керчи. Кроме того, как ранее  писало КерчьИНФО, туда же, в Приозерное предполагается вывезти мусор, который сейчас   складируется на рекультивируемом и официально закрытом керченском полигоне ТКО.

Как сообщили ранее в ГУП РК «Крымэкоресурсы» - компании, которая является оператором по вывозу мусора в Крыму -  ежедневно только в Керчи на полигон ТКО вывозится в среднем 150 тон отходов.  Заявленное количество мусора собираемого от Судака до Керчи – около 100 тысяч тонн в год.  Таким образом, жители Приозерного высказывают опасения, что   кроме крымского мусора на полигон в их поселке будут свозить и отходы из соседнего Краснодарского края.

«Мусорную» проблему в Крыму пытаются решить уже давно.  Последними решениями властей территорию полуострова поделили на три «мусорных» кластера, в каждом из которых  будет располагаться специализированный полигон или экотехнопарк.  Так, в Белогорск  будет свозиться мусор со всего ЮБК,  в Саки – с северной части полуострова,  в Приозерное-  с восточной.


Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
09:29 Плесень и прогнившие полы: следком начал проверку по факту предоставления сироте жилья с ужасными условиями 09:21 Из 50 миллиардов, выделенных на водообеспечение Крыма, перепадет и Керчи 09:17 Страшное ДТП в Ленинском районе. Есть погибший 20:05 МДЦ "Global Medic Group" (МРТ Керчь) проводит диагностику коронавирусной инфекции ® 20:03 Мохито в подарок от ресторане EATY в октябре ® 19:58 Еще одно ДТП в Ленинском районе (есть пострадавшие) 18:35 На Самойленко ливневки снова не справились с потоком дождевой воды 18:24 Страшное ДТП в Ленинском районе. Есть погибший 18:21 Керченские ливневки опять не справляются: по улицам "потек" мусор (ВИДЕО) 17:59 В редакцию КерчьИНФО очевидец прислал видео полыхающего автомобиля

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42