«Так как сейчас в Крыму вводят ограничения по воде, а они травят воду. Это просто преступление против всех людей и против правительства!», - возмущается депутат приозерновского сельсовета Сергей Мячин.
По словам депутата, не так давно разработчики отчитались о найденной технической воде на территории будущего полигона. Это та самая вода, которая считается питьевой и за которую платят деньги жители поселка, говорит Сергей Мячин. Кроме водного вопроса, селян волнуют залежи железной руды и газовое месторождение на месте предполагаемого накопителя.
«Под самим полигоном есть газовое месторождение из нераспределенного фонда. То есть, сколько там залежей неизвестно. Мусор - это постоянные пожары. На газовых месторождениях строить полигон, который будет постоянно гореть?», - удивляется Сергей Мячин.
Приозерновские депутаты не раз обращались в МинЖХК, которое является ответственным за строительство полигона, а также писали в различные инстанции о недопустимости размещения полигона на краю деревни. Подписи под обращениями собирали и местные жители: на общественных слушаниях на эту тему минувшей зимой люди решительно высказались против.
Однако на 13 октября в поселке назначены новые слушания (до этого Роспотребнадзор запретил проведение слушаний 4 сентября). На обсуждение общественности компания ООО «Полигон ЭКО Крым» планирует вынести доработанный проект, а также материалы, касающиеся воздействия полигона на окружающую природную среду. Информация о проведении слушаний опубликована в газете «Сельская жизнь».
По официальной информации, ООО «Полигон ЭКО Крым» является заказчиком строительства полигона, генеральным проектировщиком выступает фирма «ЭсП» из Санкт-Петербурга.
Мусорный полигон в Приозерном заявлен как «Экотехнопарк», то есть комплексный объект по обращению с отходами. С точки зрения законодательства экотехнопарк представляет собой территориально распределенный промышленный кластер, специализирующийся на сортировке, вторичной переработке и утилизации отходов. Причем отдельные компоненты технологического процесса могут реализовываться как все вместе в одном населенном пункте, так и находиться в разных административных единицах страны. Объем капиталовложений в приозерновский полигон ТКО заявлен на уровне почти 1 миллиарда рублей - 950 млн. 182 рублей.
Предполагается, что производство готовой продукции в Приозерном начнется с 2023 года, до этого предварительно отсортированный мусор со всего восточного Крыма будет накапливаться на специальной накопительной площадке. Земля под строительство «Экотехнопарка» компании «Полигон ЭКО Крым» предоставлена как участнику СЭЗ в аренду на 49 лет.
Заявленная мощность полигона 500 тысяч тонн. Мусор сюда планируют свозить, в том числе, из Керчи. Кроме того, как ранее писало КерчьИНФО, туда же, в Приозерное предполагается вывезти мусор, который сейчас складируется на рекультивируемом и официально закрытом керченском полигоне ТКО.
Как сообщили ранее в ГУП РК «Крымэкоресурсы» - компании, которая является оператором по вывозу мусора в Крыму - ежедневно только в Керчи на полигон ТКО вывозится в среднем 150 тон отходов. Заявленное количество мусора собираемого от Судака до Керчи – около 100 тысяч тонн в год. Таким образом, жители Приозерного высказывают опасения, что кроме крымского мусора на полигон в их поселке будут свозить и отходы из соседнего Краснодарского края.
«Мусорную» проблему в Крыму пытаются решить уже давно. Последними решениями властей территорию полуострова поделили на три «мусорных» кластера, в каждом из которых будет располагаться специализированный полигон или экотехнопарк. Так, в Белогорск будет свозиться мусор со всего ЮБК, в Саки – с северной части полуострова, в Приозерное- с восточной.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.