Вблизи Керчи в наземной части античной Акры обнаружили два дома и улицу римского времени

Об этом сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН.

Исследователи Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) обнаружили при раскопках древней Акры два дома и улицу, относящиеся к римскому времени. Жилые постройки были найдены при исследованиях территории древнего города, сохранившейся на суше.

"В этом сезоне экспедиция получилась непродолжительной, но насыщенной. Основные цели работ по-прежнему были связаны с изучением затонувших районов Акры. В частности, предполагалось, что мы продолжим подводные археологические раскопки на участке античного жилого дома III века до н.э. Мы планировали также провести стратиграфический раскоп на наземной части города для выяснения характера и хронологии культурных напластований, и тем ценнее первые результаты. Они дают надежду, что сохранившаяся на суше городская территория обширнее, чем мы думали изначально. Создана хорошая перспектива для работ в следующем сезоне," - сказал начальник экспедиции ИИМК РАН, специалист по подводной археологии Сергей Соловьев.

Исследования в Акре на протяжении 10 лет ведутся совместно с Государственным Эрмитажем и Черноморским центром подводных исследований, а с 2020 года к ним также присоединился Севастопольский государственный университет.

Читайте: Интересная находка: в Керченском проливе нашли парусник XIX века

СПРАВКА
Небольшой портовый город Акра на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом) основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея - крупнейших городов Боспорского государства (в древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона). Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV в.

Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта морскими водами, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.

Фото: С.Л. Соловьев, В.В. Вахонеев 


Комментарии (0)

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
17:50 Готовность №1: всего несколько домов в Керчи не готовы к отопительному сезону 17:44 Содержание и ремонт керченских ливневок обходится в 700 тысяч рублей 17:27 Крымчанка украла крупную сумму из магазина, в котором работала 16:30 Керчь благоустроят на более 765 миллионов рублей 16:18 «Но как теперь ходить?»: керчане о новой остановке на стадионе им. 50-летия Октября 15:39 Бездонная река: обследование Мелек-Чесме обошлось городскому бюджету в … 600 тысяч рублей 15:12 Похолодало, но не для рыбы: свежей хамсы пока нет, но большие остатки замороженной 14:40 Опять срывают сроки? Благоустройство зоны отдыха на площади Ленина так и не началось 14:29 Аксенов уволил главу Службы автомобильных дорог 13:22 Ремонт керченской инфекционки: работы запланированы, контракта пока нет

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]