«Следствием установлено, что в июне 2017 года между ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству» и ООО «Меандр» был заключен государственный контракт на производство строительных работ в консерватории на общую сумму 606 млн рублей. В качестве аванса общество получило средства в размере более 191 млн. рублей, большая часть из которых была перечислена сторонним организациям, не осуществляющим реальной финансово-хозяйственной деятельности. Денежные средства были обналичены, а запланированные работы не выполнены», - говорится в сообщении пресс-службы СКР.
Уголовное дело по факту мошеннического хищения средств в отношении руководителей ООО «Меандр» возбудили еще в марте этого года по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте обвиняемых.
Для «Меандра» это не первый объект, к которому возникают вопросы у заказчиков и следствия. В апреле этого года в Севастополе возбудили уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при реконструкции Исторического бульвара в отношении руководителей ООО «Меандр», с которым был заключен контракт на сумму 435 млн рублей.
В 2017 году ООО «Меандр» выиграла подряд на разработку проекта реконструкции Большой и Малой Митридатских лестниц в Керчи на сумму 101,5 млн. рублей. Однако при разработке проекта фирма почему-то проигнорировала существование на горе Митридат бункера, где в годы Великой Отечественной войны располагался командный пункт Керченской военно-морской базы Черноморского флота. Бункер располагается в толще горы на уровне третьего яруса Большой Митридатской лестницы. Строители наткнулись на него совершенно случайно, в результате чего работы пришлось приостановить до принятия решения и внесения корректировки в проект. Сейчас бункер решено включить в состав нового музейного комплекса, который будет располагаться на базе школы имени Короленко. Однако в проектной документации, которая прошла Госэспертизу в 2018-м, о существовании командного пункта даже не упоминалось. После найденных нарушений реставрацию по конкурсу перепоручили московскому акционерному обществу «Баварский дом».
Компания «Меандр» является и автором новых грифонов на Митридатской лестнице, которая, по мнению экспертов буквально изобилует ошибками. По утверждению историков братьев Ходаковских, замечаний к грифонам сразу несколько. Они хорошо смотрятся в профиль и ужасно выглядят в фас: они сдавлены, а значит фотографироваться с грифонами желательно с «правильнаго» ракурса. Крылья малы для такого тела и вдобавок уменьшают воспринимаемый объём фигур; не растут анатомически из тела, а словно приделаны к нему, а два грифона полностью идентичны (что, видимо, говорит об экономии «Меандра»), хотя прежние грифоны различались хотя бы поворотом головы. По мнению экспертов, большим минусом новых грифонов является выбранный для них материал: архитектурный бетон не прослужит так долго, как хотелось бы.
Читайте: Вблизи Керчи в наземной части античной Акры обнаружили два дома и улицу римского времени
Большая Митридатская лестница в Керчи была построена в середине 19 века – в 1840 году в честь античного царя Митридата.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.