Построенный в Керчи атомоход доставил в Санкт-Петербург камчатскую рыбу

В  Санкт-Петербург прибыл атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», единственное в мире действующее торговое судно с ядерной энергоустановкой. Он доставил в  Северную столицу  мороженную продукцию от камчатских рыбаков – замороженную дальневосточную рыбу и икру. На борту «Севморпути» – 206 рефрижераторных контейнеров общим весом 6,5 тыс. тонн.

Из Петропавловска-Камчатского судно вышло 8 сентября.Рейс выполнен по поручению Президента Владимира Путина в связи с необходимостью развития Северного морского пути и организации по нему регулярных рыбных поставок с Дальнего Востока в европейскую часть России.

«Севморпуть» — единственное в мире действующее торговое судно с атомной энергетической установкой. Судно было построено  в Керчи на судостроительном заводе «Залив».  Корабль был заложен 2 ноября 1984 года, спущен на воду 20 февраля 1986 года. Введен в строй в 1988 году.

Первые годы эксплуатации контейнеровоз работал на международных линиях Одесса — Вьетнам — Владивосток и Владивосток — КНДР. В отличие от ледоколов класса «Арктика», судно способно работать и в тёплых водах.

В октябре 2009 года генеральный директор «Атомфлота» заявил, что «лихтеровоз Атомфлота «Севморпуть» стоит без работы, и если такая ситуация сохранится, то придется сдать его «на иголки».

В конце декабря 2013 года генеральный директор Росатома  подписал приказ о восстановлении атомного лихтеровоза. После дооснащения и  завершения заводских ходовых испытаний в мае  2016 года обновлённый «Севморпуть»  вышел из Мурманска в свой первый рейс — на остров Котельный с грузом стройматериалов и продуктов питания.

Читайте: Курс евро впервые за четыре года поднялся выше 91 рубля

26 августа 2019 года лихтеровоз впервые встал в Петропавловске-Камчатском под загрузку рыбопродукции для доставки по Северному морскому пути в Санкт-Петербург. Сообщается, что Петербург – единственный город в европейской части России, который может принять подобные грузы.

Комментарии (0)

Добавить комментарий