Как в прудах и фонтанах: крымские ученые разработали уникальную систему доочистки воды

Ученые Крымского федерального университета разработали уникальную систему активной биологической очистки воды, которая позволяет делать сточные воды пригодными для полива.

«Система располагается на дне водоема и адаптирована для забора воды насосом. В каждой зоне водоема поддерживается жизнь определённого типа бактерий, разлагающих различные азотсодержащие вещества до нитритов и нитратов. Основное условие работы активной биологической очистки в водоеме – непрерывная работа насосов. Подобные системы могут работать без вмешательства человека десятилетиями», – пояснил доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ  Владимир Подопригора.

Данная система отлично себя зарекомендовала при использовании в прудах для разведения рыб и в фонтанах Севастополя, отмечает пресс-служба КФУ.  Теперь накопительные водоемы для установки системы доочистки будут расположены вблизи очистных сооружений, откуда очищенная химическим способом вода будет поступать в ставки для биологической доочистки. По словам ученого, использовать воду для полива можно начать через 2-3 месяца после заполнения водоема.

Сообщается, что уже достигнуты предварительные договоренности с администрацией Первомайского и Черноморского районов Крыма. В селе Первомайское существует большой дефицит   поливной воды, там находятся предприятия, которым необходимы поливные земли для выращивания овощных культур и кормов для животноводства.  Водоемы на 60 тыс. м3 и 100 тыс. м3 полностью с избытком покроют потребность этих предприятий в поливной воде. В Черноморском  планируется сделать несколько прудов для рекреационной зоны и полива садов.

Читайте: Построенный в Керчи атомоход доставил в Санкт-Петербург камчатскую рыбу

Самая затратная часть системы – биокерамические гранулы, заселенные специальными сообществами бактерий. Но разработчики отмечают, что поскольку вода из накопительных ставков будет использоваться для полива, по программе «Мелиорация» государство возместит до 90% вложенных средств.

Комментарии (0)

Добавить комментарий