«Система располагается на дне водоема и адаптирована для забора воды насосом. В каждой зоне водоема поддерживается жизнь определённого типа бактерий, разлагающих различные азотсодержащие вещества до нитритов и нитратов. Основное условие работы активной биологической очистки в водоеме – непрерывная работа насосов. Подобные системы могут работать без вмешательства человека десятилетиями», – пояснил доцент кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ Владимир Подопригора.
Данная система отлично себя зарекомендовала при использовании в прудах для разведения рыб и в фонтанах Севастополя, отмечает пресс-служба КФУ. Теперь накопительные водоемы для установки системы доочистки будут расположены вблизи очистных сооружений, откуда очищенная химическим способом вода будет поступать в ставки для биологической доочистки. По словам ученого, использовать воду для полива можно начать через 2-3 месяца после заполнения водоема.
Сообщается, что уже достигнуты предварительные договоренности с администрацией Первомайского и Черноморского районов Крыма. В селе Первомайское существует большой дефицит поливной воды, там находятся предприятия, которым необходимы поливные земли для выращивания овощных культур и кормов для животноводства. Водоемы на 60 тыс. м3 и 100 тыс. м3 полностью с избытком покроют потребность этих предприятий в поливной воде. В Черноморском планируется сделать несколько прудов для рекреационной зоны и полива садов.
Читайте: Построенный в Керчи атомоход доставил в Санкт-Петербург камчатскую рыбу
Самая затратная часть системы – биокерамические гранулы, заселенные специальными сообществами бактерий. Но разработчики отмечают, что поскольку вода из накопительных ставков будет использоваться для полива, по программе «Мелиорация» государство возместит до 90% вложенных средств.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.