«Заброшенная и забытая»: керчане и историки переживают о скорой гибели лестницы возле больницы Водников

Лестница, расположенная по переулку Клабукова, была построена в 19 веке и является одной из трех основных, ведущих на гору Митридат. Историю памятника архитектуры, который почему-то таковым официально не является, журналистам редакции КерчьИНФО рассказал керченский эксперт и историк Константин Ходаковский.

В редакцию КерчьИНФО обратились жители Керчи с просьбой узнать, кому принадлежит лестница, расположенная по переулку Клабукова, между 1-ой и 2-ой Митридатскими лестницами.

«Часто гуляем в этом районе. Малую и Большую  лестницы реконструируют. Но эта тоже очень красивая. Почему ее не приведут в порядок, она же с каждым годом больше разрушается, а могла бы стать интересным объектом для туристов и, например, локацией для фотосессий?» - обратилась в редакцию КерчьИНФО керчанка Оксана.

Журналисты редакции с соответствующим письменным запросом обратились в администрацию города.

«Сообщаем, что в реестре муниципального имущества муниципального образования городской округ Керчь указанное сооружение не числится, информация в Администрации города Керчи отсутствует», - говорится в ответе администрации Керчи.

С данным вопросом мы также обратились в «Восточно-Крымский  историко-культурный музей-заповедник.

«Лестница, расположенная по пер. Клабукова (между улицами 1-ф и 2-я Митридатская) у больницы Водников, не входит в состав музея-заповедника. В Едином государственном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации информации о данном объекте нет», - говорится в ответе от музея.

Также в ответе сказано, что «сведениями об истории создания данной лестницы, а также о том, войдет ли она в городскую программу реконструкции и реставрации, музей-заповедник не располагает». Редакции КерчьИНФО все же удалось узнать историю данной лестницы. Она оказалась настолько интересной, что мы приводим полный текст керченского эксперта-историка Константина Ходаковского.  

«Здравствуйте. Безусловно, эта лестница является важным элементом городской застройки. Она преображает ничем особо не
примечательный район и делает его более уютным. Лестницы оформляли гору Митридат и делали её более комфортной, живописной и доступной. Почему по программе ФЦП восстановили две лестницы, а не, по меньшей мере, три, не ясно. Могу сказать, что в 1930-х годах эта лестница уже отдавала седой стариной. То есть она была построена в XIX веке и по факту является небольшим памятником архитектуры, даже не будучи внесенным в какой-то особый охранный список.
Тем не менее, после войны этой лестницей, похоже, никто особо не занимался — максимум проводился самый необходимый ремонт. Сегодня же состояние лестницы и ее окружения явно свидетельствуют о скорой гибели этого объекта: прямо в ее границах разведены огороды, прямо из ступеней растут деревья, слева построен съезд на половину длины лестницы. Наверняка пандусы нужны, но их конструктивное решение должно быть архитектурно согласовано с лестницей.

Ещё хотел бы добавить, что городской архитектор А. А. Сальников планировал спасение этой лестницы путём реконструкции для согласования со стилем Большой и Малой Митридатских лестниц.

2007 год — проект реконструкции полуразрушенной лестницы по переулку Клабукова (Сальников А. А. младший)

Переулок ранее носил название 3-й Босфорский, а после войны был назван в честь старшего лейтенанта А. И. Клабукова (1901–1942), погибшего при обороне Аджимушкайских каменоломен. Хорошо известен его дневник, описывающий события жизни подземного гарнизона с 20-х чисел июня по 20 августа 1942 года. Благодаря этой находке, совершённой в 1943 году во время освобождения города, были реконструированы многие события трагической обороны катакомб». (на фото слева) 

Константин Ходаковский редакции КерчьИНФО также предоставил фотографию данной лестницы, сделанную в 2016 году.

Стоит отметить, что ее вид был гораздо лучше, чем сейчас. Кроме этого, историк отметил, что «Митридат требует комплексного подхода и системной работы по возвращению к жизни исторической среды.  Это должен быть маленький живописный центр города с малоэтажной застройкой в стиле 19 века, с брусчаткой и лесенками, не заборами, а формирующими улицы фасадами. И всё это должно граничить с ухоженными античными раскопками, доступными для осмотра системами склепов — сегодня она превращена жильцами в естественную канализационную систему. В объявлениях так и пишут: «Продаю дом на Митридат с канализацией». 
Редакция КерчьИНФО надеется, что в будущем центр Керчи все же вернет свое историческое лицо и одной частью данного преображения станет реконструкция лестницы, которая расположена в переулке Клабукова.

Комментарии (0)

Добавить комментарий