C затопленного теплохода «Жан Жорес» подняли около 18 тысяч предметов, из которых 5 тысяч – взрывоопасные (ФОТО. ВИДЕО))

В мероприятии принимают участие специалисты из Керчи, Симферополя, Севастополя и Феодосии.

С 15 сентября 2020 года стартовали подводные работы на затопленном грузовом теплоходе «Жан Жорес» в акватории Феодосийского залива Республики Крым.

"Для выполнения операции был создан сводный отряд из реагирующих подразделений крымского и севастопольского Главных управлений МЧС России. Перед тем как приступить к выполнению подводных мероприятий крымские спасатели провели водолазное обследование дна и подготовили место для швартовых работ. Для обеспечения безопасности на воде от случайного заплыва маломерных судов в опасную зону привлечена Государственная инспекция по маломерным судам, которая проводит патрулирование акватории залива", сообщает пресс-служба МЧС по Республике Крым. 

На данный момент группой водолазов-пиротехников сводного отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым уже осуществлено 85 водолазных спусков на затонувший теплоход «Жан Жорес», общей продолжительностью работ 84 часа.

На сушу поднято около 18 тысяч предметов, из них 12,5 патронов и более 5 тысяч взрывоопасных предметов. Все опасные находки транспортируются на полигон, где уничтожаются с соблюдением всех норм безопасности.

Всего в работах привлечена группировка сил и средств от РСЧС - 60 человек, 23 единицы техники, из них от МЧС России 44 человека, 17 единиц техники, в том числе 6 плавсредств. В мероприятии принимают участие специалисты из Керчи, Симферополя, Севастополя и Феодосии.

Читайте: Крым перейдет на единый номер вызова экстренных служб зимой

Историческая справка:

Теплоход был спущен на воду в июне 1930 года на Северной Верфи в Ленинграде. Назван в честь видного французского социалиста Жана Жореса. 27 июля 1941 года вошёл в состав Черноморского флота. Грузовой теплоход «Жан Жорес» осуществлял транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции.

16 января 1942 года в 21 ч. 45 м при заходе в феодосийский порт теплоход уклонился от фарватера и подорвался на магнитной мине около мыса Ильи. Два часа команда боролась за плавучесть. Фашистские захватчики к тому моменту уже прорвались в город. При отсутствии возможности своим ходом покинуть акваторию Феодосии командование отдало приказ о затоплении судна «Жан Жорес». Плавучесть можно было бы восстановить, имея в запасе 5–6 часов, но до теплохода уже доходили прожекторные лучи, и враг начинал обстрел. За ранеными и членами команды подошел катер под названием «Кабардинец». Оставшихся людей и снятое оборудование забрал тральщик «Геленджик». Дальше открыли кингстоны. Количество погибших составило примерно 40 человек.
 Трубы теплохода «Жан Жорес» долгое время выступали из воды, обозначая место затопления судна. В дальнейшем они были срезаны, а место затопления обозначено буем.












Комментарии (0)

Добавить комментарий