Когда скифское золото вернется в музеи Крыма?

Последнее судебное заседание по возвращению скифского золота состоялась около трех недель назад.

Процесс возвращения в Крымские музеи коллекции скифского золота из Голландии может затянутся еще на долгое время. Такое мнение в ходе-пресс-конференции, посвященной археологическому сезону, заявил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Александр АЙБАБИН.

«Мнение мое такое, что это никогда не кончится, только если Голландия не примет какое-то волевое решение», – цитирует ученого Крыминформ.

Свою позицию также озвучил профессор Таврической академии КФУ, руководитель Опушкинской археологической экспедиции Игорь ХРАПУНОВ.

«Что касается перспектив возвращения, то мне это неизвестно. Я вижу, что случай беспрецедентный. Прецедентов вообще в мировой практике нет, когда музей Алларда Пирсона в Амстердаме заключил договоры с пятью крымскими музеями о том, что он обязуется вернуть в эти музеи их коллекции, с одной стороны. А с другой стороны получил разрешение на вывоз этих вещей от государства Украина. И получается, что он должен вернуть и на Украину и в музеи (крымские)», – сказал он.

ХРАПУНОВ добавил, что судебные разбирательства «ведутся без конца». Последнее из них было около трех недель назад, когда украинская сторона заявила о недоверии судье, который вел очередное заседание. На сегодняшний день в Роттердаме идет разбирательство касательно обоснованности претензий.

Справка

Скифское золото – коллекция экспонатов, которая состоит более чем из 2000 предметов. Они застрахованы на сумму в 2 000 000 долларов, но ее реальная стоимость гораздо выше. Крымские музеи передали коллекцию для участия в выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Скифское золото должно была вернуться в Крым 1 июня 2014 года, но Украина заявила свои права на коллекцию. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий музей, решил приостановить передачу коллекции.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, но юристы крымских музеев подали апелляцию.

Комментарии (1)

  1. Виктор
    Виктор 29 сентября 2020 18:10
    Украина дала разрешение на вывоз. Выполнили. Но теперь пусть  выполняют пункт договора о возвращении . Наверняка в договоре нет пункта о том что Украина должна дать разрешение на возврат ценностей - ибо это бессмыслица

Добавить комментарий