Когда скифское золото вернется в музеи Крыма?

Последнее судебное заседание по возвращению скифского золота состоялась около трех недель назад.

Процесс возвращения в Крымские музеи коллекции скифского золота из Голландии может затянутся еще на долгое время. Такое мнение в ходе-пресс-конференции, посвященной археологическому сезону, заявил директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Александр АЙБАБИН.

«Мнение мое такое, что это никогда не кончится, только если Голландия не примет какое-то волевое решение», – цитирует ученого Крыминформ.

Свою позицию также озвучил профессор Таврической академии КФУ, руководитель Опушкинской археологической экспедиции Игорь ХРАПУНОВ.

«Что касается перспектив возвращения, то мне это неизвестно. Я вижу, что случай беспрецедентный. Прецедентов вообще в мировой практике нет, когда музей Алларда Пирсона в Амстердаме заключил договоры с пятью крымскими музеями о том, что он обязуется вернуть в эти музеи их коллекции, с одной стороны. А с другой стороны получил разрешение на вывоз этих вещей от государства Украина. И получается, что он должен вернуть и на Украину и в музеи (крымские)», – сказал он.

ХРАПУНОВ добавил, что судебные разбирательства «ведутся без конца». Последнее из них было около трех недель назад, когда украинская сторона заявила о недоверии судье, который вел очередное заседание. На сегодняшний день в Роттердаме идет разбирательство касательно обоснованности претензий.

Справка

Скифское золото – коллекция экспонатов, которая состоит более чем из 2000 предметов. Они застрахованы на сумму в 2 000 000 долларов, но ее реальная стоимость гораздо выше. Крымские музеи передали коллекцию для участия в выставке в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Скифское золото должно была вернуться в Крым 1 июня 2014 года, но Украина заявила свои права на коллекцию. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий музей, решил приостановить передачу коллекции.

В декабре 2016 года окружной суд Амстердама принял решение передать коллекцию Украине, но юристы крымских музеев подали апелляцию.

Комментарии (1)

  1. Виктор
    Виктор 29 сентября 2020 18:10
    Украина дала разрешение на вывоз. Выполнили. Но теперь пусть  выполняют пункт договора о возвращении . Наверняка в договоре нет пункта о том что Украина должна дать разрешение на возврат ценностей - ибо это бессмыслица
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
16:39 Директор Эрмитажа надеется на восстановление часовни Стемпковского в Керчи 15:58 Экс-мэра Евпатории приговорили к трем годам колонии за превышение служебных полномочий 15:44 💡Магазин светотехники «Sneha Керчь» проводит предновогоднюю акцию! ® 15:20 Дети-сироты в Керчи останутся без квартир? 5,5 млн рублей хотят передать в резервный фонд города (ВИДЕО) 15:12 Готовятся к новому карантину: многие россияне снова начали закупать товары впрок 13:47 Вице-премьер России Марат Хуснуллин прибыл в Крым контролировать вопрос водоснабжения 13:43 Правительство упростило порядок оформления соцвыплат на приобретение жилья для молодых семей 13:08 На выходных в Крыму резко похолодает: синоптики прогнозируют до 9 градусов тепла 12:50 Богослужения на улице: в храмах и монастырях Крыма усилили меры против коронавируса 12:24 За попытку сбыта кастета 70-летний крымчанин пойдет под суд

VIP Предприятия



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»