Конец эпохи: керченскую паромную переправу закрыли спустя 66 лет

О закрытии керченской паромной переправы стало известно буквально через неделю после того, как некогда стратегический объект отпраздновал свое 66-летие.  Причиной стало окончательное отсутствие спроса в результате  открытия Крымского моста.

Строительство порта «Крым» на северо-восточной окраине Керчи, и порта «Кавказ» на косе Чушка,  началось в середине 1950-х годов. Торжественное открытие переправы в Керчи состоялось 22 сентября 1954 года.  Благодаря переправе, удалось значительно сократить дальность перевозок  из Украинской и Молдавской СССР  в районы Краснодарского края и Кавказа, а  также из Крыма и южных районов Украины.

С момента открытия и до начала 1990-х годов железнодорожные перевозки на переправе выполняли четыре железнодорожных парома.  В начале 80-х  они переправляли через пролив пассажирские поезда, а также автомобили  — несколько машин могло разместиться на свободном от вагонов месте в носовой части палубы. Иногда паромы выполняли рейсы без вагонов, исключительно с автомобилями.

Зимой нагрузка на переправу сокращалась. Пролив часто замерзал, поэтому в 1975 году на Рижском судоремонтном заводе специально для Керченской переправы был построен первый автомобильный паром-ледокол  «Керченский-1», спустя три года — «Керченский-2». Таким образом,  упростилась зимняя навигация в  проливе.  Один из   паромов работал на переправе, перевозя пассажиров и автомобили, а также расчищая путь от льда,  другой  в это время проводил грузовые суда по фарватеру. Третий автомобильный паром для Керченской переправы — «Ейск»  построили в 1988 году.

После распада Советского Союза Россия и Украина стали независимыми государствами, это  сделало Керченскую паромную переправу международной. В портах «Крым» и «Кавказ» действовали пункты пограничного и таможенного контроля.

После присоединения Крыма к России объём пассажирского и грузового сообщения с полуостровом резко увеличился.  Длина очереди на переправе в конце августа  2014 года достигла 12 километров, а время ожидания увеличилось до 27 часов, что  привело к транспортным проблемам в самой Керчи. Чтобы разгрузить  переправу грузовой транспорт перенаправили на альтернативные маршруты, а  к работе привлекли  дополнительные греческие паромы  «Ионас» и  «Олимпиада». В 2016 году к ним добавились «Протопорос-IV» и «Гликофилуса III». Тогда же в срочном порядке были оборудованы три накопительных площадки — две в порту и одна на территории бывшего керченского аэропорта.

После реконструкции на переправе построили  новый терминал, открыли накопительные площадки и кафе, почти половина билетов   продавалась через интернет.По итогам 2015 года  керченская паромная переправа была крупнейшей в мире по объёму перевозок.

Читайте: Керченская паромная переправа прекратила работу, «Морская дирекция» распродает имущество

Но с открытием Крымского моста в 2018 году  транспортный поток сократился и переправой пользовались в основном водители грузовиков и пассажиры без автомобилей. В  июне 2020 года переправа прекратила перевозку грузов, а 28 сентября паром выполнил последний рейс и переправа фактически прекратила свое существование.



Комментарии (0)

Добавить комментарий