Строительство порта «Крым» на северо-восточной окраине Керчи, и порта «Кавказ» на косе Чушка, началось в середине 1950-х годов. Торжественное открытие переправы в Керчи состоялось 22 сентября 1954 года. Благодаря переправе, удалось значительно сократить дальность перевозок из Украинской и Молдавской СССР в районы Краснодарского края и Кавказа, а также из Крыма и южных районов Украины.
С момента открытия и до начала 1990-х годов железнодорожные перевозки на переправе выполняли четыре железнодорожных парома. В начале 80-х они переправляли через пролив пассажирские поезда, а также автомобили — несколько машин могло разместиться на свободном от вагонов месте в носовой части палубы. Иногда паромы выполняли рейсы без вагонов, исключительно с автомобилями.
Зимой нагрузка на переправу сокращалась. Пролив часто замерзал, поэтому в 1975 году на Рижском судоремонтном заводе специально для Керченской переправы был построен первый автомобильный паром-ледокол «Керченский-1», спустя три года — «Керченский-2». Таким образом, упростилась зимняя навигация в проливе. Один из паромов работал на переправе, перевозя пассажиров и автомобили, а также расчищая путь от льда, другой в это время проводил грузовые суда по фарватеру. Третий автомобильный паром для Керченской переправы — «Ейск» построили в 1988 году.
После распада Советского Союза Россия и Украина стали независимыми государствами, это сделало Керченскую паромную переправу международной. В портах «Крым» и «Кавказ» действовали пункты пограничного и таможенного контроля.
После присоединения Крыма к России объём пассажирского и грузового сообщения с полуостровом резко увеличился. Длина очереди на переправе в конце августа 2014 года достигла 12 километров, а время ожидания увеличилось до 27 часов, что привело к транспортным проблемам в самой Керчи. Чтобы разгрузить переправу грузовой транспорт перенаправили на альтернативные маршруты, а к работе привлекли дополнительные греческие паромы «Ионас» и «Олимпиада». В 2016 году к ним добавились «Протопорос-IV» и «Гликофилуса III». Тогда же в срочном порядке были оборудованы три накопительных площадки — две в порту и одна на территории бывшего керченского аэропорта.
После реконструкции на переправе построили новый терминал, открыли накопительные площадки и кафе, почти половина билетов продавалась через интернет.По итогам 2015 года керченская паромная переправа была крупнейшей в мире по объёму перевозок.
Читайте: Керченская паромная переправа прекратила работу, «Морская дирекция» распродает имущество
Но с открытием Крымского моста в 2018 году транспортный поток сократился и переправой пользовались в основном водители грузовиков и пассажиры без автомобилей. В июне 2020 года переправа прекратила перевозку грузов, а 28 сентября паром выполнил последний рейс и переправа фактически прекратила свое существование.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.