Количество мусорных контейнеров в Керчи не соответствует нормам

В Керчи не хватает мусорных контейнеров. По информации администрации города, полученной КерчьИНФО в ответе на редакторский запрос, всего  на территории Керчи находится 341 контейнерная площадка, на которой установлены  836 мусорных контейнеров.
По подсчетам экспертов в сфере ЖКХ, это  не дотягивает даже до необходимого минимума.

Порядок определения количества контейнеров под ТКО регулируется  Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».

Расчет количества мусорных контейнеров, устанавливаемых возле жилых домов, производится по определенной формуле и осуществляется жилищно-коммунальными конторами исходя из количества жителей во дворе. Чтобы получить уровень отходов, образующихся за сутки, число жителей  умножают на норму образования  мусора для 1 человека, а получившийся результат делят на 365. Так, например, для двора численностью в 500 жителей необходимо установить 2 мусорных контейнера объемом 1,1 м3 .

Согласно  последней переписи населения, только в жилых дворах Керчи для физлиц должно быть установлено 900  мусорных контейнеров. Это уже на  64 больше, чем сейчас.

Отдельные договора по вывозу мусора заключают юридические лица. Норма  отходов, кратность вывоза и количество  контейнеров возле предприятий и магазинов регулируется отдельно в зависимости  от производимых отходов и количества сотрудников.

Именно из-за несоблюдения норм, отмечают эксперты, в Керчи и образуются  несанкционированные свалки. Горожанам попросту некуда выносить мусор.

Журналисты КерчьИНФо неоднократно поднимали вопрос стихийных свалок  в городе, в частности напротив входа в Центральный рынок, где на месте стоявшего там когда-то мусорного бака ежедневно гора мусора.  

В администрации Керчи ранее  сообщали, что  «размещение дополнительных контейнеров для сбора ТКО будет производиться  после прохождения всех процедур согласования и дополнительного финансирования».

Читайте: Прокуратура Керчи в суде добивается ремонта дорог

Чиновники также уверяют, что  провели  обследование  контейнерных площадок и до конца года переоборудуют 41 из них, чтобы привести в соответствии с требованиями СанПина.  Это значит, что площадка  должна располагаться с учетом свободного подъезда спецтехники и под ней не должны проходить коммуникации, площадка  должна возвышаться на 10-20 см над грунтом, иметь ровную поверхность и твердое покрытие (асфальт или бетонные плиты). Мусорная площадка должна  быть огорожена забором со всех сторон, кроме одной, дополнительно может быть создана ограда из  зеленых насаждений, а все мусорные контейнеры  должны иметь плотно закрывающиеся крышки.





Комментарии (0)

Добавить комментарий