В Керчи не хватает мусорных контейнеров. По информации администрации города, полученной КерчьИНФО в ответе на редакторский запрос, всего на территории Керчи находится 341 контейнерная площадка, на которой установлены 836 мусорных контейнеров.
По подсчетам экспертов в сфере ЖКХ, это не дотягивает даже до необходимого минимума.
Порядок определения количества контейнеров под ТКО регулируется Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра».
Расчет количества мусорных контейнеров, устанавливаемых возле жилых домов, производится по определенной формуле и осуществляется жилищно-коммунальными конторами исходя из количества жителей во дворе. Чтобы получить уровень отходов, образующихся за сутки, число жителей умножают на норму образования мусора для 1 человека, а получившийся результат делят на 365. Так, например, для двора численностью в 500 жителей необходимо установить 2 мусорных контейнера объемом 1,1 м3 .
Согласно последней переписи населения, только в жилых дворах Керчи для физлиц должно быть установлено 900 мусорных контейнеров. Это уже на 64 больше, чем сейчас.
Отдельные договора по вывозу мусора заключают юридические лица. Норма отходов, кратность вывоза и количество контейнеров возле предприятий и магазинов регулируется отдельно в зависимости от производимых отходов и количества сотрудников.
Именно из-за несоблюдения норм, отмечают эксперты, в Керчи и образуются несанкционированные свалки. Горожанам попросту некуда выносить мусор.
Журналисты КерчьИНФо неоднократно поднимали вопрос стихийных свалок в городе, в частности напротив входа в Центральный рынок, где на месте стоявшего там когда-то мусорного бака ежедневно гора мусора.
В администрации Керчи ранее сообщали, что «размещение дополнительных контейнеров для сбора ТКО будет производиться после прохождения всех процедур согласования и дополнительного финансирования».
Читайте: Прокуратура Керчи в суде добивается ремонта дорог
Чиновники также уверяют, что провели обследование контейнерных площадок и до конца года переоборудуют 41 из них, чтобы привести в соответствии с требованиями СанПина. Это значит, что площадка должна располагаться с учетом свободного подъезда спецтехники и под ней не должны проходить коммуникации, площадка должна возвышаться на 10-20 см над грунтом, иметь ровную поверхность и твердое покрытие (асфальт или бетонные плиты). Мусорная площадка должна быть огорожена забором со всех сторон, кроме одной, дополнительно может быть создана ограда из зеленых насаждений, а все мусорные контейнеры должны иметь плотно закрывающиеся крышки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.