29-я батарея: керченские школьники стали участниками реконструкции военных событий

Группа детей из разных уголков Керченского полуострова смогла испытать на себе все «прелести» военного времени. Вооружившись холостым оружием, надев настоящую форму советских солдат, школьники отправились в путешествие в прошлое.
 
Основная тематика мини-реконструкции – Эльтигенский десант. Мальчики, как настоящие солдаты, высадились у берегов и отправились на разведку в поисках противника. Ребята от 9 до 16 лет с приподнятым настроением и «огоньком» в глазах преодолели более 6 км для того, чтобы найти врага.

Чтобы подробнее узнать об этом интерактивном историческом уроке для школьников, журналисты КерчьИНФО связались руководителем проекта "Батарея 29Бис" Александром ЁЛКИНЫМ, при подlержке которого и был организован исторический квест.

«Группу детей мы набрали из Челядиново, Заветного, Огоньги, были дети из Керчи. Была реконструирована тема Эльтигенского десанта, и было это сделано именно для детей. Самому младшему было 9 лет, старшему - 16. Они проходили по маршруту, не знали, где находились немецкие засады, они перестреливались, потом перемещались на другую засаду. Мы сделали так, чтобы это было подобно к настоящим действиям. На батарее был уже основной бой, и они двумя группами поразили противника. Потом была экскурсия на 29-й батарее Керчи», - рассказал Александр.

На самом деле данная экскурсия и экспедиция были запланирована еще на 9 мая, но из-за пандемии ее перенесли на 19 сентября.

Финансирование было выделено Президентским Грантом и «Батареей 29Бис» при поддержке администрации Ленинского района.

Ребята сформировали роты и, с помощью командиров, выполняли задания: окопы, дозор, разведка, стрельба. Данный интерактивный исторический урок был приближен к реальным событиям тех времен. Дети около 3 часов были в роли солдат. К сожалению, не всем желающем ребятам досталась возможность поучаствовать в такой мини-реконструкции событий. Было всего 24 места.

Стоит отметить, что весь реквизит – оружие и одежду – предоставила «Батарея 29Бис», также ее команда организовала выставку на основе музейных экспонатов, обнаруженных на месте 29-й батареи Керчи. После того как школьники «отвоевали» батарею, им предоставили возможность посетить музей. Осенью его закрыли, а все находки военного времени перенесли. Но для детей их вернули на законное мести и провели экскурсию.

 Глухарев Антон со своей ялтинской командой (членами ПО Ялтинский Клуб Исторической Реконструкции МО ДОСААФ) приехал на керченский полуостров для того, чтобы провести тактическую подготовку ребят, стать командиром роты и сделать как можно интереснее интерактивный урок. Позже Антон в социальной сети опубликует:

«Финалом стала уникальная возможность для Керченских школьников принять участие в потрясающем интерактивном уроке истории! Самим высадится с моря, на настоящем КАТЩ времён ВОВ! Пройти дорогой десанта, отбиться от немецких засад, и в финале, пройдя более 10-ти километров по морю, песку, скалам и пересечённой местности, - принять участие в штурме немецких пулемётных позиций!».

Читайте: «Саботаж» и «нежелание вникать в ситуацию»: Аксенов проверит ремонт дорог в Керчи

Также мужчина поблагодарил всех, кто принимал участие в организации мини-реконструкции с участием школьников, а именно: коллектив РОО "Батарея 29 бис", а именно Александра Ёлкина, Андрея Осипова и Евгения Коссова, также членов ПО Ялтинский Клуб Исторической Реконструкции МО ДОСААФ в г.Ялта: Люборосцеву Анастасию, Зорину Алису, Юрия Ольшанникова, Мемета Османова и Даниила Гладкова.

По словам Александра Елкина, школьникам очень понравился такой род занятий, они были вовлечены и душей и телом, и не заметили пролетевшего времени. 



Комментарии (0)

Добавить комментарий