В Ленинском районе Крыма создали природный заказник "Парпачский гребень"

Заказник расположен на землях трех сельских поселений: Останинского, Новониколаевского и Ленинского. Общая площадь - 417,41 га. 

В 2020 году Минприроды Крыма завершены работы по созданию на территории Республики Крым еще одной особо охраняемой природной территории регионального значения Республики Крым - государственный природный заказник «Парпачский гребень».

Заказник расположен на территории Ленинского муниципального района Республики Крым на землях трех сельских поселений: Останинского, Новониколаевского и Ленинского. Общая площадь территории Заказника составляет 417,41 га.

"Заказник имеет профиль комплексного (ландшафтного) и создан с целью сохранения в природном состоянии типичных для северной части Керченского полуострова ценных ландшафтов, растительного и животного мира, рационального их использования и возобновления",- сообщает Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым. 

Управление Заказником осуществляется подведомственным Минприроды Крыма учреждением – ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым».
Территория Заказника представлена типичными и уникальными элементами Керченского мелкогорья, хорошо выраженными известняковыми гребнями, на которых располагаются настоящие степи и их петрофитные варианты.

"Флора Заказника включает около 200 видов сосудистых растений, 14 из которых занесены в Красную книгу Республики Крым, 6 из них - в Красную книгу Российской Федерации. На территории Заказника встречается не менее 15 видов млекопитающих, 40 видов птиц, 7 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Крым, 4 из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации", - говорится в сообщении Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. 

Читайте: 29-я батарея: керченские школьники стали участниками реконструкции военных событий

Минприроды Крыма продолжает работу в данном направлении, особо охраняемые природные территории будут создаваться для сохранения уникальной природы полуострова.

         

Комментарии (0)

Добавить комментарий