На сколько дней хватит Керчи запасов воды?

На очистные сооружения Керчи вода поступает из Станционного водохранилища. 

В связи со сложившейся ситуацией по воде в Симферопольском районе, керчане неоднократно обращались в редакцию КерчьИНФО с просьбой узнать, на сколько дней хватит воды в Керчи и не столкнется ли город с проблемой «обезвоживания».

«Мы постоянно следим за ситуацией в Симферополе. Включают воду по графику, где-то вообще подвоз воды идет. У наших знакомых если даже и течет вода из крана, то вся грязная. Ей даже белье не постираешь. Страшно», - поделилась своими переживаниями жительница Керчи Юлия. 

Информационные запросы с соответствующими вопросами редакция КерчьИНФО направила в адрес Госкомитета по водному хозяйству и в Керченский филиал ГУП РК «Вода Крыма». По данным специалистов, на очистные сооружения Керчи вода поступает из Станционного водохранилища. 

«Источниками наполнения Станционного водохранилища являются поверхностные воды Белогорского и Тайганского водохранилищ, а также подземные воды из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов», -   написали в ответе редакции КерчьИНФО в Госкомитете по водному хозяйству. 

Также они отметили, что по состоянию на 15 сентября 2020 года объем наполнения Станционного водохранилища составляет 9.86 миллионов кубометров. При этом по данным Керченского филиала ГУП РК «Вода Крыма», ежесуточный подъем воды в 2020 году составляет от 40 тысяч до 60 тысяч кубометров. 

С помощью простых подсчетов получается, что при минимальном потреблении воды, запасов в водохранилище  - менее, чем на 250 дней. То есть примерно на 8 месяцев. При максимальном потреблении хватит на 160 дней, а это всего - то пять месяцев. 

Читайте: Ни дня без аварии на сетях: на этот раз вода бежит по переулку 2-му Босфорскому

При этом трубы водоснабжения в Керчи находятся в плачевном состоянии и, как результат, ежедневные прорывы.  Большие потери воды сказываются и на максимальном подъеме воды из водохранилища. Какие работы в рамках реконструкции водопроводных сетей проводит Керченский филиал ГУП РК «Вода Крыма» мы расскажем в одной из наших следующих статей. Но также отметим, что надежда у жителей полуострова, в решении водных проблем, остается на дождливые осень-зиму и на самолет, вызывающий дожди за 25,5 миллионов рублей. Хотя, будет ли он летать над Керчью – пока неизвестно. 

Комментарии (1)

  1. Максим Днепров
    Максим Днепров 4 октября 2020 09:32
    А почему только один "дождливый самолёт"? Пора закупать эскадрилью!!

Добавить комментарий