В МЧС обнародовали рецепт «домашнего» антисептика

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Крым напоминают о мерах профилактики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В ведомстве  отметили необходимость использования антисептических средств согласно рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора. МЧС также опубликовало   рекомендации по  изготовлению антисептиков.

Согласно инструкции, размещенной на сайте МЧС Крыма, для изготовления 1 литра антисептика по рецептам, предложенным ВОЗ, потребуется: 830 мл этанола (концентрация 96%),  40 мл перекиси водорода (3 %), 15 мл глицерина (98%) и 115 мл дистиллированной или кипячёной воды.

Для изготовления антисептика можно воспользоваться другим рецептом:  750 мл изопропилового спирта (концентрация 99,8%), 40 мл перекиси водорода (3 %),  15 мл глицерина (98%) и 195 мл дистиллированной или кипячёной воды.  Специалисты отмечают: данный спирт категорически нельзя употреблять внутрь, его используют как растворитель лаков, красок, продаётся он в хозяйственных магазинах!

Чтобы приготовить   антисептический раствор необходимо:  
1. Налить спирт в ёмкость с завинчивающейся крышкой.
2. Добавить перекись водорода.
3. Добавить глицерин (глицерин сильно прилипает к стеклу, поэтому прежде чем залить его в стеклянную мензурку или мерный стаканчик, необходимо ополоснуть её (его) дистиллированной или охлаждённой кипячёной водой).
 4. Долить дистиллированную или охлаждённую кипячёную воду.
5. Быстро закрыть ёмкость крышкой, чтобы исключить испарение.
6. Размешать раствор путём лёгкого взбалтывания.
7. Для удобства использования полученный антисептик рекомендуется перелить в небольшие пластиковые флаконы или стеклянные баночки.
8. Флаконы (ёмкости) необходимо выдержать 72 часа — это уничтожит вредные микроорганизмы, которые могли присутствовать во флаконах.

Читайте: Керчане просят благоустроить дворы на Ворошилова

Дезинфекция растворами с концентрацией менее 60% этанола или 70% изопропилового спирта бесполезна.  Не следует заменять спирты водкой — в ней содержится недостаточный объем спирта для приготовления антисептика.  Не используйте для дезинфекции спирт в чистом виде, это приводит к сухости кожи, раздражению, зуду, появлению микротрещин на коже, в которые может проникнуть вирус.

Комментарии (0)

Добавить комментарий