Великая находка «таинственного» Митридата: на Митридатском плацу найдено захоронение Стемпковского

В ходе расчистки фундамента на вершине Митридата был обнаружен и исследован склеп, в котором находилось захоронение градоначальника И. А. Стемпковского.

Ранее редакция КерчьИНФО сообщала, что что во время подготовительных работ по благоустройству верхней площадки на Митридате, которое ведется в рамках реконструкции лестницы, были открыты остатки старых строений, которые, как полагают специалисты Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, относятся к утраченной ныне часовни на могиле градоначальника И. А. Стемпковского. Вскрытием затронут южный край стереобата сооружения.

Однако, на этом великие открытия не закончились. В ходе расчистки фундаментов предположения по найденному фундаменту часовни оправдались. Так как в начале октября был обнаружен и исследован склеп, в котором находилось захоронение И. А. Стемпковского. Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

«Открытия последних дней подтвердили, что вершина горы Митридат, где завещал похоронить себя полковник И.А. Стемпковский — участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии, родоначальник классической археологии — по-прежнему место его последнего успокоения», - говорится в сообщении.

«Долг памяти и историческая справедливость требуют от нас воссоздать часовню И.А. Стемпковского в её подлинном виде на историческом месте с целью восстановления единого архитектурного и исторического ансамбля горы Митридат с Митридатскими лестницами — Большой и Малой, часовней Стемпковского и Музеем древностей – Тезеумом», - отмечают в музее.

Отметим, что часовня являлась архитектурной доминантой города, формировала его неповторимый облик. Вместе с Большой Митридатской лестницей и зданием Музея древностей часовня, венчавшая гору, символизировали связь русской Керчи, раскинувшейся у подножья горы Митридат со столицей древнего Боспорского царства — Пантикапеем – центром первой государственности на территории России.

Музейные работники отмечают, что часовня запечатлена на множестве гравюр, рисунков и фотографий, описана в воспоминаниях путешественников. Она была свидетелем самых важных вех в истории города: Крымской войны, когда здание было разграблено оккупационными войсками; Первой мировой, с началом которой часовня была отреставрирована и заново освящена; эвакуации частей Русской армии П. Н. Врангеля и гражданского населения из Крыма в ноябре 1920 года — у часовни 16 ноября проходил последний молебен в Крыму для покидавших родину.

Читайте: Тайны горы Митридат: на Митридатском плацу найдена еще одна историческая памятка

СПРАВКА

Иван Алексеевич Стемпковский (1789—1832) — градоначальник Керчи в 1828—1832 годах, один из основателей и организаторов Керченского музея древностей и Одесского историко-краеведческого музея. Внёс большой вклад в становление Керчи и в изучение истории и археологии территорий Южной России, прежде всего, Боспорского царства.

По предложению М. С Воронцова в 1828 году Стемпковский занял должность градоначальника Керчи, на которой и находился до самой смерти. Умер в 43 года от обострения чахотки.

Согласно завещанию Стемпковского, он был похоронен рядом с делом своей жизни — раскопками Пантикапея на вершине горы Митридат.
На могиле Стемпковского вскоре была возведена часовня в неоклассическом стиле, являвшаяся в течение ста лет архитектурной доминантой и одним из символов Керчи.


Комментарии (1)

  1. Трофимов Олег Романович
    Трофимов Олег Романович 5 октября 2020 18:19
    Если администрация города несохрани

Добавить комментарий