В Керченском музее презентуют выставку стеклянных сосудов из раскопок некрополя Александровские скалы

В историко-археологическом музее сегодня презентуют выставку из цикла  музейные редкости, посвященную раскопкам курганной группы Александровские скалы. Она расположена в 10 км к юго-западу от Керчи вблизи укрепленного поселения римского времени «Городище 11 км», на территории Октябрьского сельского совета Ленинского района.

Здесь во время строительства трассы «Таврида» среди прочего была найдена ценнейшая коллекция стеклянных сосудов, переданная в Восточно-Крымский музей-заповедник в 2018 году. Некоторые типы сосудов, как отмечают специалисты ВКИКМЗ, без преувеличения,  уникальны для керченской коллекции.

«Коллекция античного стекла из курганной группы Александровские Скалы представлена различными изделиями из тонкого прозрачного и цветного стекла: кувшинами, кубками, бальзамариями и гуттусами. Предметы можно отнести, большей частью, к первым векам нашей эры. В коллекции представлены разнообразной формы миниатюрные флаконы и бальзамарии»,- пишет научный сотрудник отдела фондов ВКИКМЗ Виктория Бурлак на официальном сайте музейного комплекса.

Бальзамарий – это сосуд, который использовался для хранения парфюмерных масел. Уже в начале I в. н.э. бальзамарии из стекла вытеснили из обихода глиняные сосуды. Преимущество стеклянного бальзамария перед глиняным заключалось в том, что он лучше сохранял дорогостоящие эфирные масла. Со временем, бальзамарии нашли своё применение не только в быту, но также стали едва ли не обязательной частью любого погребального инвентаря.

Как отмечает научный сотрудник ВКИКМЗ, в процессе археологического изучения курганов и прилегающей территории было выявлено два нетронутых участка могильника римского времени – I-II вв. н.э., исследовано свыше двухсот пятидесяти погребальных комплексов.

В поле зрения исследователей  попали и более ранние катакомбные захоронения  эпохи бронзы. При раскопках прикурганного пространства  было выявлено 140 археологических комплексов. Среди данных объектов особое внимание исследователей привлекли каменный склеп, сложенный из хорошо обработанных плит известняка, яма антропоморфных очертаний, использовавшаяся для совершения кремации,  могила с остатками деревянного саркофага, стенки которого были украшены гипсовыми рельефными налепами в виде цветков, женских фигурок и рыб, сообщает пресс-служба ВКИКМЗ.

Одним из интересных сооружений на этом участке некрополя является колодец, выкопанный в плотной глине глубиной более восьми метров, в придонной части которого были обнаружены фрагменты амфор I в. н.э.

Фото: ВКИКМЗ



Комментарии (0)

Добавить комментарий