Великая находка на Митридате: эксперты рассказали об обнаруженном захоронении градоначальника Керчи Стемпковского

В этом году отмечается важный юбилей в истории нашей страны — 100-летие со дня окончания Гражданской войны на юге России и эвакуации Русской армии из Крыма. Распоряжением Правительства создан Координационный Совет для организации этих мероприятий, в который вошли представители МИД, Россотрудничества, Московской Патриархии, общественных организаций, федеральных СМИ и другие. Это важное событие и для Керчи, которая была последним по времени пунктом эвакуации: от её берегов на чужбину в одночасье отправилось 40 тысяч человек и на их долю выпали самые суровые условия морского перехода к Константинополю.

В воспоминание этих событий в Керчи ещё с 2003 года проходит ежегодный крестный ход, который неслучайно берёт своё начало на горе Митридат: 16 ноября у часовни И. А. Стемпковского проходил последний на родной земле молебен для уходивших в изгнание. На этой вершине люди, до конца исполнившие свой воинский и гражданский долг, навсегда прощались с родиной. События описаны в книге «Русский Исход. Керчь. 1920 год» 2015 года выпуска.

В конце прошлого года инициативная группа, благополучно завершившая создание памятника русскому князю Глебу и преподобному Никону в Керчи, а ранее установившая первый в России памятник П. Н. Врангелю, приняла решение приложить усилия для увековечения памяти 100-летия Русского Исхода в Керчи. Так как в городе уже существуют поклонный крест и памятник главнокомандующему Русской армии, выбор остановился на более сложном проекте — восстановлении часовни И. А. Стемпковского, чего керчане ждут уже более 20 лет.

Это монументальное христианское сооружение над могилой градоначальника Керчи полковника И. А. Стемпковского было возведено после его смерти в 1834–1835 годах. Часовня проектировалась как неотъемлемая часть единого комплекса Большой Митридатской лестницы, к созданию которого приложили руку такие выдающиеся архитекторы, как А. А. Дигбий и Г. И. Торичелли. Она выступала архитектурной доминантой города и формировала его узнаваемую панораму. Согласно проектному замыслу и стилевому решению, музей древностей, ведущая к нему широкая 3-ярусная лестница и находящаяся на её оси часовня, венчавшая гору, символизировали связь нового города у подножия Митридата с древним Боспорским царством — первой государственностью на территории России, 2500-летие которого будет отмечаться в следующем году.
Часовня запечатлена на множестве исторических гравюр, рисунков и фотографий, описана в ряде воспоминаний и заметок путешественников, задокументирована в хронике боёв. Она была свидетелем самых важных и тяжёлых вех в истории города: Крымской войны, когда здание было разграблено оккупационными войсками; Первой мировой, с началом которой связана реставрация и повторное освящение часовни; эвакуации частей Русской армии П. Н. Врангеля и гражданского населения из Крыма в ноябре 1920 года.

В советское время часовня была лишена церковного убранства, креста над нею и сквозного витражного креста в восточной стене, получив название «Мавзолей И. А. Стемпковского». Очевидно, таким именованием горожане пытались защитить бесприходное церковное здание от сноса. В годы Великой Отечественной войны часовня находилась в зоне непосредственных боевых действий и понесла тяжёлый урон. В декабре 1943 года последние две тысячи бойцов Эльтигенского десанта совершили подвиг: прорвавшись и заняв вершину Митридата, они держали оборону у часовни, дожидаясь морской эвакуации на таманский берег.

Сооружённый освободителями Керчи в 1944 году на вершине горы Митридат обелиск Славы по проекту академика архитектуры М. Я. Гинзбурга, учитывал последующую реставрацию часовни: новое строительство было смещено к северу от центра площади, занятого полуразрушенной часовней, сохранившийся объём которой оставался нетронутым, что видно и на фотографиях церемонии открытия обелиска 8 октября 1944 года.

Но в 1949 году судьба часовни (как церковного объекта) была решена в отрицательном смысле и её остатки были снесены. Опустевшее пространство создало диссонанс. Поэтому в 1975 году крымской авторской группой в составе архитекторов В. П. Мелика-Парсаданова, А. Н. Морозова, Р. Г. Ликсо, скульпторов Р. В. Сердюка и В. В. Никифорова был даже разработан проект полной перестройки обелиска Славы в городе-герое Керчи со смещением его на ось лестницы.

Решение проблемы таким путём сегодня видится совершенно недопустимым. А для восстановления исторической преемственности и целостности сложного ансамбля горы Митридат и её памятников должна быть реконструирована часовня в подлинном виде на прежнем месте.

Эта задача полностью отвечает концепции, предложенной Президентом В. В. Путиным: увековечение памяти Русского Исхода должно проходить в духе национального примирения и восстановления единства русской нации. Часовня станет лучшим памятником этому историческому событию в Керчи и символом вечного поминовения наших соотечественников, вынужденных навсегда покинуть горячо любимую ими родину. Кроме того, часовня станет зримым символом объединения разорванной ткани прошлого, позволит провести связь между ключевыми этапами в истории города. Её реконструкция покажет пример правильного отношения к памятникам истории и архитектуры, чего так недостаёт сегодня нашему городу, носящему звание самого древнего в России.

Решение о восстановлении часовни И. А. Стемпковского впервые было принято на уровне городской администрации в год празднования 2000-летия Рождества Христова. С тех пор были разработаны ряд проектных предложений и даже собирались средства. Но к началу строительства так и не приступили. А в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией городские власти дали обещание воссоздать часовню в ознаменование 100-летия Первой мировой войны.

Часовня и музей древностей были включены в президентский проект по реставрации комплекса Большой Митридатской лестницы, обеспеченный средствами в размере 1,2 млрд рублей. Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года» предусмотрена реализация объекта «Лестницы Большая и Малые» (г. Керчь, ул. Театральная, ул. 23 Мая 1919 года)». Ответственным исполнителем, главным распорядителем бюджетных средств по разработке научно-проектной документации выступил Государственный комитет по охране культурного наследия Республики Крым, заказчиком — управление единого заказчика администрации города Керчи.

Между заказчиком и ООО «Меандр» (Санкт-Петербург) был заключён муниципальный контракт по Объекту № 27-П от 1 августа 2017 года, в соответствии с которым предполагалась разработка научно-проектной документации также по часовне И. А. Стемпковского и музею древностей. Однако впоследствии данные объекты были исключены из сводного сметного расчёта по инициативе заказчика, стремившегося просто уменьшить сферу своей ответственности. В 2018 году ООО «Меандр» завершила разработку научно-проектной документации, исключив тома по музею и часовне (возможно, к счастью, так как эти проекты были скверными и не отвечали принципам исторической реконструкции). При этом в разделе «Комплексные научные исследования», часть 1 «Историко-архивные и библиографические исследования» (шифр 27-П/2017-ИАИ, автор справки — А. Е. Медведева), содержатся исторические сведения о часовне и обоснование, что данный объект был частью единого архитектурного комплекса наряду с утраченным музеем древностей и реставрируемой ныне Большой Митридатской лестницей.

В течение последнего года инициативной группой была проведена большая организационная работа. Выработаны обоснования концепции, получено благословение митрополита Феодосийского и Керченского Платона, проведены многочисленные переговоры, направлены запросы, получены и изучены полные ошибок проекты компании «Меандр». Именно эта постоянная работа и позволила в конечном счёте найти фундаменты часовни и, впоследствии, могилу И. А. Стемпковского.

27 мая состоялась встреча ряда членов инициативной группы, на которую был приглашён и К. Э. Кононыхин, представляющий компанию «Баварский дом», осуществляющую работу по реставрации лестницы. На этой встрече обсуждались ключевые вопросы и стратегии. В том числе выяснились планы по дальнейшей реконструкции Митридатского плаца. К этому времени, благодаря помощи специалиста по картографии и геодезии А. П. Пигина, уже было установлено достаточно точное местоположение часовни. Этот ориентир позволил предположить, что реконструкция плаца затронет край её фундамента.

В первых числах сентября начались работы по благоустройству южной части митридатского плаца. К. Э. Кононыхин, как и было договорено, распорядился, чтобы строители углубили выборку грунта в нужном месте в попытке захватить южную часть фундамента часовни, и проконтролировал эту работу. Это был самый край благоустройства, и можно было рассчитывать только на чудо.

Но почему это вообще было важно? Как уже отмечалось, изначально Федеральная целевая программа предусматривала восстановление комплекса Большой Митридатской лестницы, включая и музей древностей, и часовню, но администрация Керчи решила исключить оба разрушенных памятника из реконструкции, несмотря на то, что деньги уже были выделены.

Благодаря вмешательству общественности, а затем и заповедника тогда удалось спасти будущее музея древностей и поставить его фундаменты на учёт как памятник культурного наследия. А ведь это место уже отводилось властями на кадастровой карте под строительство ресторана.

С часовней ситуация оказалась хуже: фактически её будущее было сходу перечёркнуто городской администрацией. История сохранила сомнительные, но устоявшиеся сведения, что даже её фундаменты были утрачены. А во время реконструкции реставраторы не поставили задачу это проверить. При этом в границах объекта культурного наследия федерального значения добиться нового строительства (без хотя бы сохранившихся оснований) почти невозможно.

Если бы благоустройство территории было завершено, снова вернуться к теме восстановления часовни и исследования её фундаментов стало бы на порядок сложнее. Скорее всего, вопрос был бы закрыть, если не навсегда, то на многие десятилетия. Поэтому было принципиально важным попытаться открыть хотя бы часть фундамента. К этому времени уже удалось выяснить с помощью руководителя Боспорской экспедиции В. П. Толстикова, что, по отчётам 1966 года, история с уничтожением фундамента не так однозначна, как представлялось, — поэтому оставалась надежда.

Наконец, 10 сентября строители «Баварского дома» открыли остатки старой кладки. Всё указывало на то, что это юго-восточный край стереобата часовни. И приглашённые К. Э. Кононыхиным сотрудники музея продолжили расчистку.

2 октября в границах часовни, внутри фундамента стереобата, было открыто небольшое сводчатое сооружение, наиболее напоминающее склеп XIX века — уже тогда было понятно, что это, скорее всего, не архитектурная часть фундамента, а нетронутое захоронение учёного градоначальника Керчи полковника Ивана Алексеевича Стемпковского (14.06.1788–06.12.1832). В субботу вечером 3 октября из-за начавшихся дождей музей-заповедник принял решение произвести эксгумацию останков для их сохранности, изучения и последующего возвращения на прежнее место в рамках восстановления монументальной часовни на горе Митридат.

Обнаружение могилы градоначальника под часовней — это грандиозное событие. Один из первых археологов Керчи Павел Дюбрюкс, умерший в 1835 году, соработник и друг Ивана Алексеевича отзывался о нём так:
«Здесь покоятся останки заслуженного и доброго Стемпковского, человека благодетельного без хвастовства, учёного без тщеславия, служившего украшением человечества и положившего основание Керчи, которая одолжена ему своим училищем, публичным садом, льготами, пятьюдесятью тысячами, предоставленными ежегодно на её украшения, и общественными зданиями — всё это он исходатайствовал от щедрот Монарха своими представлениями к высшему начальству. Да простят меня в том, что я мимоходом бросил цветок на его могилу; двадцатидвухлетняя тесная связь послужит мне в том извинением».

Иван Алексеевич действительно заслуживает звания основателя современной русской Керчи: при нём были заложены руководящие принципы застройки нового европейского города на месте обветшалой османской крепости и получены средства на реализацию этих смелых замыслов, большинство из которых воплотились уже после его смерти при преемнике князе З. С. Херхеулидзеве. Он также первым поднял вопрос на государственном уровне о необходимости системного изучения и сохранения античных древностей Причерноморья. Фактически по его инициативе были открыты Одесский и Керченский музеи древностей.

Его память современники почтили наилучшим образом: над могилою высилась монументальная часовня, которая была видна отовсюду и подчёркивала весомый вклад И. А. Стемпковского в развитие города и русской археологии. Удивительно, что его могила сохранилась в нетронутом виде, несмотря на все перипетии, войны и нестроения, вековой период забытья русской истории (наш город лишился даже улицы с именем Стемпковского — оно было вычеркнуто из городских топонимов в советское время, как и имя М. С. Воронцова, царей и других созидателей русской Керчи).

Довольно неожиданным оказалось нахождение склепа под стереобатом, а не центральной частью часовни. Но этот факт можно объяснить. Погребение состоялось раньше появления первого яруса Большой Митридатской лестницы и обозначения её оси. Как теперь понятно, приступая к сооружению часовни в 1834 году (возможно, уже по более масштабному проекту, чем планировалось изначально), на второй год после смерти И. А. Стемпковского, руководство города не решилось потревожить его прах. Поэтому весь проект и размеры часовни были продуманы так, чтобы и сохранить её на обозначившейся оси, вписав в ансамбль лестницы, и защитить стереобатом могилу, оказавшуюся несколько в стороне.

Впрочем, вопрос о принадлежности останков остаётся не до конца закрытым, пока не проведено комплексное исследование фундаментов на всей территории часовни, а также антропологический анализ.

Теперь предстоит тяжёлый путь постановки памятника на учёт выявленных объектов культурного наследия, безусловно общегосударственного значения, разработка точного проекта реконструкции (до сих пор это не сделано) и изыскания на его реализацию средств. Эта задача требует взаимопомощи и коллективных усилий инициативной группы, Восточно-Крымского музея-заповедника, властей Керчи, министерств Крыма и центральных органов власти.

В «Стратегии социально-экономического развития Керчи до 2030 года» отмечена необходимость реконструкции с полным историческим соответствием отдельных зданий и городской среды, включая часовню на месте захоронения И. А. Стемпковского и музей древностей.

Ходаковские К. Н. и В. Н.

Комментарии (1)

  1. Юрко
    Юрко 9 октября 2020 06:06
    Керченским властям глубоко и всесторонне пофиг что будет с Керчью.

СВЕЖИЕ НОВОСТИ
10:51 После каникул получим третью волну коронавируса - Аксенов 10:13 После публикации КерчьИНФО сотрудники «ЖилсервисКерчь» привели в порядок улицу Ленина 10:13 Аксенов: «Каждый чиновник лично отвечает за действие и бездействие» 09:36 В Ленинской районной больнице планируют развернуть дополнительные койки для ковидных больных 09:34 Керчь находится в списке лидеров по сезонным заболеваниям 09:29 Очередной антирекорд в Крыму: за сутки зарегистрировано 203 случая коронавирусной инфекции 17:50 Готовность №1: всего несколько домов в Керчи не готовы к отопительному сезону 17:44 Содержание и ремонт керченских ливневок обходится в 700 тысяч рублей 17:27 Крымчанка украла крупную сумму из магазина, в котором работала 16:30 Керчь благоустроят на более 765 миллионов рублей

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]