В Черном море в два раза увеличился вылов рыбы и морепродуктов

В 2020 году осуществляют рыболовство 28 среднетоннажных и 300 маломерных судов. Об этом сообщила пресс-служба правительства Крыма со ссылкой на слова заместитель Председателя Совета министров – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

 «Более, чем в два раза увеличен вылов в Черном море, но снижен в Азовском море почти на 38%. В Черном море наблюдается рост добычи по большинству видов водных биоресурсов, кроме добычи сельди, рапаны, атерины и пиленгаса», - отметил вице-премьер.

В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы научного обеспечения развития марикультуры Азово-Черноморского бассейна, регулирования рыболовства и проблематики при осуществлении промышленного рыболовства в Азовском и Черном морях в условиях применения заявительного принципа, концепции «открытого промыслового пространства» и естественной трансформации морских экосистем, проблематики на предприятиях, осуществляющих деятельность по выращиванию мидий и устриц, а также вопросы, связанные с добычей камбалы-калкан вдоль побережья Крымского полуострова.

Заместитель Председателя Правительства также сообщил, что в 2020 году осуществляют рыболовство 28 среднетоннажных судов: 16 в Республике Крым, 12 – в Севастополе, а также около 300 маломерных судов. Выдано 1092 разрешения на добычу 225 пользователям. В отрасли задействовано около 400 человек. Уловы реализуются по Крыму, а также в ближайших регионах Российской Федерации. Камбала и ставрида экспортируются в Турцию.

«Сбыт продукции аквакультуры осуществляется по Крыму, в Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодарский край, Ярославль, Тюмень, Северный Кавказ.  На территории Республики Крым сформировано 94 рыбоводных участка», - подчеркнул вице-премьер.

Читайте: Где в Керчи заменят контейнерные площадки?

Переработкой рыбы и морепродуктов заняты 30 субъектов, в число которых входят 6 крупных рыбоконсервных заводов. Продукция рыбопереработки реализуется на территории Крыма, а также вывозится в Москву, Московскую область, Самару и другие крупные города России, экспортируется в Казахстан и Армению.

В совещании приняли участие Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Кирилл Степанов, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игорь Рулев, руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Ефим Кожурин, представители общественных отраслевых организаций и ассоциаций Республики Крым.

Комментарии (0)

Добавить комментарий