Что делать и куда обращаться, если покусала бродячая собака? Советы эксперта

Человек, пострадавший в результате укуса бродячей собаки, имеет право на возмещение морального вреда и материального ущерба.

Проблема бродячих собак в Керчи уже давно волнует и будоражит местных жителей. С каждым днем бездомных животных на улицах города становится все больше, они сбиваются в стаи и пугают горожан. Кроме того увеличиваются и случаи нападения этих самых собак на людей. И часто такие нападки заканчиваются не просто злым лаем, а реальными травмами и укусами.

Что делать, если именно на вас или на кого- то из ваших близких напала бродячая собака и кто несет за это ответственность?

Редакция КерчьИНФО с помощью эксперта подготовила материал-инструкцию, в котором подробно описан порядок действий, если человека покусала собака.

В первую очередь следует понимать, что если вас покусала собака, то ответственное лицо обязано возместить вам как моральный вред, так и материальный ущерб.

Если ущерб не возмещен ответственным лицом во внесудебном порядке, то в этом случае для защиты своих прав потерпевший может обратиться непосредственно в суд.

Для того, чтобы получить положительное решение суда, по данной категории дел потерпевшему необходимо:

1. Предоставить в судебном процессе доказательства того, что ущерб здоровью был причинен именно вследствие укуса именно бездомным животным (Чаще всего используются свидетельские показания);
2. Обосновать причинено – следственную связь между нравственными страданиями и причиненным, в результате укуса, ущерба здоровью;
3. Обосновать сумму материального вреда, которая включает затраты на лечение (к примеру: покупка лекарственных препаратов);
4. Обосновать сумму морального вреда;
5. Определить надлежащего ответчика (В случае, если укусившая Вас собака безнадзорная, то обязанность возмещения ущерба чаще всего возлагается на муниципальные органы. Обоснование: п.15 ст.16.1 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» о 06 октября 2003 года, т.к. в соответствии с данным нормативно-правовым актом именно органы местного самоуправления имеют право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории городского округа. Однако, не следует забывать, что каждый случай индивидуален, и для верного определения круга виновных лиц, которые должны быть привлечены к ответственности необходимо детально изучить все обстоятельства произошедшего).

Дополнительно следует отметить, что отсутствие необходимых денежных средств для осуществления мероприятий по отлову бездомных животных, как причина, на которую чаще всего ссылается ответчик в своих возражениях по данной категории судебных дел, не принимается судами в качестве исключительного обстоятельства, в связи с чем бездействие муниципальных органов может быть признано уважительным, а соответственно не влечет за собой освобождение виновного лица от возмещения ущерба, причиненного потерпевшему бездомным животным.

Читайте: «Сколько еще это будет продолжаться?»: в Керчи собака покусала женщину на детской площадке

Если вас покусала бездомная собака, то для дальнейшего закрепления своей позиции Вам необходимо предпринять следующие действия:

1. Сразу же обратиться за медицинской помощью, кроме прочего, с целью фиксации вреда здоровью. При получении назначений от врача, попросите подробно расписать, для чего назначены Вам те или иные препараты. Также потребуйте выписать справку о полученных травмах;
2. Возьмите контакту у свидетелей происшествия;
3. Сделайте фото причиненных Вам травм. Если при нападении бездомной собакой была повреждена или разорвана одежда, обувь, сумка, в обязательном порядке делайте фото этих вещей;
4. Обратитесь с соответствующим заявлением в полицию (Необходимо, для дальнейшего взыскания причиненного морального и материального ущерба с виновных лиц);
5. Собирайте все платежные документы, которыми вы сможете подтвердить затраты на лечение, приобретение новых вещей, взамен испорченных животным.
6. Обратитесь с письменной претензией о внесудебном возмещении Вам причиненного вреда к виновному лицу, в случае отказа Вы вправе защищать свои интересы в судебном порядке.

Информацию предоставил Гл. юрист ООО "Правовед" О.В. Минаева

Комментарии (2)

  1. Местный житель
    Местный житель 11 октября 2020 18:05
    А "что делать и куда обращаться" по факту "бездействия муниципальных органов" в вопросе нашествия бродячих собак? Может быть, юристу лучше что-нибудь посоветовать гражданам уже сейчас, до того, как... А ещё лучше сразу всем и посодействовать - случаев причинения вреда здоровью итак уже предостаточно.

    1. дмитрий
      дмитрий 11 октября 2020 18:20
      А "что делать и куда обращаться" по факту "бездействия муниципальных органов" в вопросе нашествия бродячих собак?
      Подробнее читайте на РИА КерчьИНФО: https://kerchinfo.com/25711-chto-delat-i-kuda-obraschatsja-esli-pokusala-brodjachaja-sobaka-sovety-jeksperta.html
      Точнее будет полного бездействия муниципальных органов в любых вопросах.
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
10:51 После каникул получим третью волну коронавируса - Аксенов 10:13 После публикации КерчьИНФО сотрудники «ЖилсервисКерчь» привели в порядок улицу Ленина 10:13 Аксенов: «Каждый чиновник лично отвечает за действие и бездействие» 09:36 В Ленинской районной больнице планируют развернуть дополнительные койки для ковидных больных 09:34 Керчь находится в списке лидеров по сезонным заболеваниям 09:29 Очередной антирекорд в Крыму: за сутки зарегистрировано 203 случая коронавирусной инфекции 17:50 Готовность №1: всего несколько домов в Керчи не готовы к отопительному сезону 17:44 Содержание и ремонт керченских ливневок обходится в 700 тысяч рублей 17:27 Крымчанка украла крупную сумму из магазина, в котором работала 16:30 Керчь благоустроят на более 765 миллионов рублей

VIP Предприятия



Магазин автозапчастей и автотоваров, автосервис, автотехцентр в Керчи «Точка опоры»



Юридические услуги в Керчи - это ООО «Фемида — Регион»

  • 298300, г. Керчь, ул. Козлова, д. 6, оф. 46

  • +7 978 215-73-45

  • [email protected]



Все виды косметических услуг, антицеллюлитные программы, аппаратная косметология, коррекция и окрашивание бровей, депиляция.

  • Керчь, ул. Блюхера, 3

  • +7 (978) 114-18-42



Основные направления работ ремонтно-строительной компании «Тренд»: строительство домов, ремонт квартир, проектирование и дизайн интерьера, отделка балконов, утепление фасадов,окна, натяжные потолки, кондиционеры, реставрация ванн в Керчи.

  • Керчь, ул. Ворошилова 19

  • +7 978 141 05 03, +7 978 21 970 21

  • [email protected]