Принудительная вакцинация: могут ли заставить делать прививки и как от этого отказаться?

Проведение вакцинации - это конституционное право гражданина, а не обязанность.

В настоящее время не редко можно столкнуться с таким явлением, как принудительная вакцинация. Ставить прививки от различных заболеваний могут заставлять, как работодатели, так и администрации учебных заведений. Однако, не все жители нашей страны, в частности нашего города, знают о том, что они вправе отказаться от прививания. А соответствующие нормы прописаны в российском законодательстве.

Редакция КерчьИНФО совместно с экспертом подготовила материал, в котором прописаны юридические нормы об обоснованности принуждения и отказа от прививок, как для трудоспособного населения, так и для детей дошкольного возраста.


Насколько законно понуждение к вакцинации, включая случаи эпидемии?
Что об этом говорят нормы действующего законодательства?



1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ч.1 ст.41
Конституции РФ). Т.е. получение медицинской помощи это право гражданина, но не обязанность.

2. Граждане имеют право на имуннопрофилактику в виде прививок (ч.1 ст.5 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 28.11.2018) Об иммунопрофилактике инфекционных болезней).

3. Необходимым предварительным условием иммунопрофилактики является дача добровольного согласия гражданина/его законного представителя/ на медицинское вмешательство. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель (ч.1,2 ст. 20 ФЗ от 21.11.2011 N323-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"). Соответственно родители имеют право не прививать своих детей.

Вывод: понудить прививаться несовершеннолетних, так же как и взрослых граждан нашего государства на сегодняшний день никто не вправе, для этого должны быть внесены поправки в действующие законы, и в частности, в Конституцию. Прежде чем прививать ребенка родителям будет предложено подписать соответствующее согласие и только после этого медицинские работники будут вправе поставить прививку (ч.1,7 ст. ст. 20 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.04.2020) "Об основах охраны здоровья граждан в РФ").
Кроме того, гражданин не лишается права выбора ставить ему, равно как и его ребенку, прививку или нет, также и в условиях карантина.


Отказ от прививки = прощай детский сад?



Родители вправе отказаться от вакцинации своих несовершеннолетних детей и это предусмотрено требованиями действующего законодательства, также как и то, что вакцинация суть право, а не обязанность граждан.

Читайте: Информация для иностранных граждан: изменились условия пребывания на территории России

Тем не менее руководители детских садов частенько об этом "забывают" и создают массу сложностей родителям таких ребят, находя те, или иные причины для отказа в приеме (отстранения от посещения), чаще всего в дошкольные детские учреждения.

Вправе ли упомянутые должностные лица дискриминировать малышей, чьи родители по тем, или иным соображениям отказались от прививок?

1. Каждый имеет право на образование (ч.1 ст. 43 Конституции РФ), гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ч.2 Конституции РФ).

2. Государством гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного
образования (...), если образование данного уровня гражданин получает впервые. Право на образование гарантируется независимо от пола, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств ( п.2, 3 ст.5 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» )

3. Граждане в добровольном порядке обладают правом отказа от проведения профилактических прививок в отношении своего ребенка. Принудительные меры к проведению профилактических прививок не предусмотрены (По смыслу норм ст. ст. 11,31 ФЗ №52-ФЗ от 30.03.99г. « О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»; п.1, 2 ст. 5 ФЗ №157-ФЗ от 17.09.98г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»)

Важно! Основными целями Учреждений дошкольного образования являются реализация права граждан на бесплатное дошкольное образование, гарантии поддержки семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста, задачами учреждения, в том числе, являются охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей, обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей и данные положения ВСЕГДА прописаны в Уставе ДОУ.

Вывод: таким образом, на основании анализа действующего законодательства, отстранение несовершеннолетнего от посещения ДОУ (или отказ в приеме в ДОУ) в связи с отсутствием у последнего вакцинации, противоречит положениям ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и свидетельствует о нарушении предусмотренных ФЗ «Об образовании в РФ» прав несовершеннолетнего воспитанника на посещение детского дошкольного образовательного учреждения

Обратите внимание: в ряде случаев суды общей юрисдикции в подобных спорах не только становятся на сторону родителей несовершеннолетних деток, но и удовлетворяет требования последних в части взыскания морального вреда который был причинен действиями Ответчика в данном случае администрации ДОУ.

Отказываемся от принудительной вакцинации на работе грамотно

Не редко работодатели, пользуясь юр. неграмотностью работников понуждают последних к вакцинации, грозя в случае отказа увольнением либо отстранением от работы. Данные действия не правомерны.


Алгоритм действий при отказе от вакцинации на рабочем месте следующий:



1. Подготовить заявление с требованием предоставить заявителю в письменном виде полный перечень медицинских противопоказаний к данной прививке со ссылкой на официальный документ, содержащий данную информацию и с требованием сообщить является ли данная прививка необходимой для представителя профессии заявителя, (входит в список работ, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825), со ссылкой на официальный документ, содержащий эту информацию.

Читайте: Что делать и куда обращаться, если покусала бродячая собака? Советы эксперта

Основание: отсутствие уверенности относительно отсутствия противопоказаний у заявителя, что может повлечь причинение вреда здоровью и наличие законных оснований для проведения вакцинации.

2. Подготовка отказа от проведения медицинского вмешательства. В обязательном порядке требуется указать, что заявитель ознакомлен и согласен с последствиями отказа (Основания для отказа ст. 33 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»).

Отказ от проведения медицинского вмешательства должен быть составлен в письменной форме (п. 11.4 "МУ 3.3.1889-04. 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок. Методические указания")
Указанные документы подаются непосредственно должностному лицу, визируются, а также об их поступлении запись в журнал регистрации входящей корреспонденции. Нотариальное удостоверения не требуется.

3. Дополнительно составляется соответствующее заявление ( со ссылками на нормы действующего законодательства) на имя работодателя. К данному документу следует приложить копии отказа от проведения медицинского вмешательства и копию заявления, указанного в п.1 описываемого алгоритма, а также письменный ответ, который содержит информацию об обязательности/необязательности проведения вакцинации для данной категории работников, в случае его поступления.

Обратите внимание: отказать в приеме перечисленных выше заявлений Вам не вправе. Об отказе физического лица от прививок медицинский работник ЛПО делает соответствующую запись (с обязательной отметкой предупреждения о последствиях) в медицинских документах, в данном случае в медицинской карте амбулаторного больного (ф. 025-87)

Информацию предоставил Гл. юрист ООО "Правовед" О.В. Минаева

Комментарии (0)

Добавить комментарий