Этой ночью Марс вступит в противостояние с Солнцем

В ночь с 13 на 14 октября Марс  вступит в противостояние с Солнцем. Планеты окажутся на расстоянии чуть более 62 млн км друг от друга. Это противостояние будет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года. Увидеть его можно будет в 02:00 по московскому времени. Причем лучше всего противостояние будет видно на Юге страны,  в частности в  Крыму.

Сближения Земли и Марса астрономы называют противостояниями. В момент противостояния три небесных тела — Солнце, Земля и Марс — расположены точно на одной линии: Земля посередине, а Марс противостоит Солнцу.

Как сообщает пресс- служба Московского планетария, противостояния Марса происходят примерно через каждые два года. Если Марс подлетает к нашей планете максимально близко — меньше, чем на 60 млн км., то такие противостояния называют великими противостояниями, они случаются через каждые 15 или 17 лет.

Множество открытий было сделано именно в моменты великих противостояний Красной планеты. Самым знаменитым среди великих противостояний Марса по праву считают случившееся 5 сентября 1877 года, когда Марс приблизился к Земле на 56413782 км. Именно тогда американский астроном Асаф Холл открыл два спутника Марса – Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли открыл знаменитые марсианские «каналы».

Во время противостояний Марс становится ярче Юпитера и уступает в блеске только Солнцу, Луне и Венере, выделяясь яркой красно-оранжевой окраской. В противостоянии планета имеет максимальный блеск, пересекает небесный меридиан в полночь и заходит с восходом Солнца (т.е. видна всю ночь). Астрономы ждут этих моментов: в период противостояния, когда Марс приближается к Земле, видимый диаметр планеты увеличивается в 5 раз  и его поверхность удобнее всего изучать в телескоп.

Читайте: Правительство обяжет власти городов и районов размещать информацию о планах по благоустройству территорий в интернете

Наблюдению астрономических явлений может помешать погода, но в этот раз октябрь пока радует погодой наблюдателей, поэтому совершить новые открытия и четко рассмотреть марсианскую поверхность можно в любую из ясных октябрьских ночей. Как и все планеты, Марс светит немигающим светом, в отличие от мерцающих звезд.


Комментарии (0)

Добавить комментарий