На теплоходе «Жан Жорес» обнаружены останки бойцов Красной армии

Сводный отряд из реагирующих подразделений крымского и севастопольского Главных управлений МЧС России продолжает подводные мероприятия на затопленном теплоходе «Жан Жорес» по обезвреживанию взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. 

Группа водолазов-пиротехников сводного отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым извлекали из-под и ящиков с патронами останки членов экипажа с оружием, личными вещами и элементами обмундирования, найденные в разломе 4-го трюма в ходе грунто-размывочных работ.

«Извлечь эти исторические находки так, чтобы не сломать и без того хрупкие кости – очень сложная и кропотливая работа, ведь проводить ее пришлось в замкнутом пространстве при отсутствии видимости. Все найденные останки в специальном контейнере были подняты на пирс. При помощи специального баннера с анатомически точным изображением человеческого скелета было определено, что останки принадлежат двум бойцам Красной Армии», - сообщает пресс-служба МЧС по Республике Крым. 

Останки были переданы представителям региональной историко-патриотической поисковой общественной организации «Ак-Манай» при участии сотрудников Отдела МВД России по г. Феодосия, МКУ «Отдел по вопросам культуры Администрации г. Феодосии РК». В дальнейшем останки будут перезахоронены в Братской Могиле г. Феодосия в День памяти бойцов, погибших в Керченско-Феодосийской десантной операции, проходившей с 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года.

Подводные работы на затопленном грузовом теплоходе осуществлялись силами сводного отряда МЧС России – 34 человека и 12 единиц техники, 6 плавсредств.

В 2019 году специалисты МЧС России уже проводили работы по мониторингу, подъёму и уничтожению ВОП с грузового судна. С 15 сентября по 14 октября 2020 года эта работа продолжается. Только за последние сутки специалисты специального морского отряда обезврежено более 3654 взрывоопасных предметов: авиабомбы ФАБ-50 – 10 единиц, артиллерийские снаряды – 11 единиц, патроны к авиационной пушке ШВАК-20 – 3633 единиц. Всего с начала работ на сушу поднято и обезврежено около 40 тысяч взрывоопасных предметов.

Читайте: Куда перенесут Гаспринское воинское захоронение?

Напомним, в январе 1942 года у берегов феодосийской бухты затонул грузовой теплоход «Жан Жорес», осуществлявший транспортные перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Он был подвержен атакам авиации противника и получил большие повреждения. Команде «Жан Жореса» удалось наскоро отремонтировать судно и направить курс на Феодосию. Однако буквально через несколько дней корабль подорвался на магнитной мине. После долгой борьбы за жизнь, под обстрелами противника, было принято решение затопить корабль, на борту которого находилось огромное количество взрывоопасных предметов.






Комментарии (0)

Добавить комментарий