Астрономы стали свидетелями сражения черной дыры и звезды

Благодаря телескопам Европейской южной обсерватории (ESO) астрономам удалось зафиксировать редкое явление: вспышку света от звезды, разрываемой на части сверхмассивной черной дырой. Об этом сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН.

Пойманное событие, называемое актом приливного разрушения, является самым близким к нам – его источник расположен на расстоянии примерно 215 миллионов световых лет от Земли. Исследование, описывающее захватывающее открытие, представлено в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

«Идея о «засасывании» черной дырой близкой к ней звезды звучит, как научно-фантастический сюжет. Но именно это и происходит при приливном разрушении светила. Однако, такие события, при которых «всасываемая» черной дырой звезда подвергается разрушительной деформации под названием спагеттификация, очень редки и не всегда доступны подробному изучению», – рассказывает Мэтт Николл, ведущий автор исследования из Эдинбургского университета (Великобритания).

С целью детально разобраться в том, что происходит, когда «космический монстр» пожирает звезду, группа исследователей направила Очень Большой телескоп (VLT) и Телескоп новой технологии (NTT) ESO на вспышку света, произошедшую в прошлом году в окрестности сверхмассивной черной дыры.

Хотя наблюдающиеся вспышки мощные и яркие, до последнего времени астрономы сталкивались с большими трудностями при их исследовании, так как они часто закрыты от нас завесой пыли. 

«Из-за того, что мы поймали это явление на ранней его стадии, мы сумели увидеть, как из окрестностей черной дыры истекает поток вещества со скоростью до 10 тысяч километров в секунду, который и образует завесу из пыли и осколочного материала. Уникальная возможность «заглянуть за занавес» впервые указала на происхождение экранирующего материала и позволила в реальном времени проследить за тем, как он окружает гравитационного монстра», – отметила Кейт Алекзандер, соавтор исследования из Северо-западного университета (США).

Читайте: Этой ночью Марс вступит в противостояние с Солнцем

Группа вела наблюдения события AT2019qiz в спиральной галактике в созвездии Эридана на протяжении шести месяцев; за это время яркость вспышки сначала возрастала, а затем стала затухать. Своевременные и обширные наблюдения в ультрафиолетовом, оптическом, рентгеновском и радио-диапазонах впервые выявили прямую связь между истечением вещества из звезды и яркой вспышкой в момент ее поглощения черной дырой.

Приливное разрушение звезды сверхмассивной черной дырой в представлении художника. Credit: ESO/M. Kornmesser

Комментарии (0)

Добавить комментарий