«За что мы платим квартплату?»: "ЖилсервисКерчь" починит лифты за счет самих жильцов (ВИДЕО)

Лифты в домах по адресу Вокзальное шоссе, 35, 33 находятся на балансе управляющей компании «ЖилсервисКерчь» и на обслуживании «Керчьлифт».

В редакцию КерчьИНФО обратились жители многоквартирных домов с просьбой осветить их проблему. Жильцы трех подъездов девятиэтажного дома уже две недели не могут пользоваться лифтами. После грозы, 30 сентября, сломалось оборудование, которое находится на балансе управляющей компании «ЖилсервисКерчь» и на обслуживании «Керчьлифт». Сотрудники управляющей компании говорят о том, что для ремонта лифтов керчанам необходимо собрать дополнительные средства. При этом в платежках за квартплату, которые регулярно оплачивают керчане, есть раздел «Содержание и ремонт лифтов».

«Расходы на содержание лифтов у нас входят в оплату, которую мы производим в «ЖилсервисКерчь». Туда входит в стоимость электроэнергия и стоимость эксплуатации лифтов. Мы оплачиваем больше трех рублей в зависимости от квадратных метров, больше 200 рублей. В случае необходимости ремонта, техническое обслуживание производится за счет этих средств. Если возникла необходимость в капитальном ремонте — два года назад у нас был произведен капитальный ремонт лифтов, срок еще не прошел и все затраты, которые нужно выполнять согласно договору должна выполнять эксплуатирующая организация, где они найдут источники финансирования нас это жильцов не касается. Во-первых, мы перечисляем за капитальный ремонт домов ежемесячно, кроме того, нам не представлены никакие затраты, которые необходимы для восстановления наших трех лифтов. К какой категории затрат они относятся - к текущему ремонту или капитальному ремонту. Если они относятся к текущему ремонту, значит они должны быть возмещены за счет тех средств, которые мы каждый месяц перечисляем. Сейчас возник вопрос — у нас уже 14 дней не работает лифт, никто в этом не заинтересован. «ЖилсервисКерчь» не найдет общего языка с «Керчьлифтом» кто же будет платить за эти запчасти», - рассказала жительница одного из подъездов, в котором не работает лифт.

Кроме того, со слов жителей, сотрудники «ЖилсервисКерчь» говорят о том, что на ремонт этих самых лифтов и замену необходимых деталей керчанам необходимо самолично собрать дополнительные деньги.

В связи с этим вчера состоялась встреча жильцов Вокзальное шоссе, 35, 33 с главным инженером «ЖилсервисКерчь», на которой решался вопрос за чей счет будут отремонтированы лифты.

В ходе встречи главный инженер «ЖилсервисКерчь» сообщил керчанам, что поскольку они являются собственниками МКД, то они несут материальную ответственность за все, что находится в ведении дома, в том числе лифты.

«Наша управляющая компания обслуживает лифтовое хозяйство с помощью подрядчика «Керчьлифт». «Керчьлифт» рассмотрев эти платы, убедился, что они нуждаются в ремонте, который будет стоить определенную сумму денег. В данном случае она будет стоить 13744 рубля — это по одному лифту, по второму тоже самое, управляющая плата будет стоить 13744 рубля и конкретно частотник стоит 21 474 рубля », - сказал главный инженер.

Однако, озвученная информация еще больше возмутило жильцов. Почему они должны собирать дополнительные средства, если в платежках, которые они регулярно оплачивают, есть графа за содержание и ремонт лифтов. При этом представитель управляющей компании заверяет, что в данную платежку ремонт лифтов не входит. В тариф включено обслуживание: страховка пассажиров и юридическое освидетельствование, которые производится раз в год.

Читайте: Раскопать – раскопали... и бросили. На улице Черноморской в Керчи уже пять месяцев меняют водопроводные трубы

Таким образом, жильцам предложили два варианта решения ситуации: либо сбор денег на ремонт деталей, либо поднятие тарифов на 20 копеек.

Чтобы решить сложившуюся ситуацию с лифтами, жильцы решили написать официальное обращение в администрацию, а также детально изучить договор между «ЖилсервисКерчь» и «Керчьлифтом», где четко должно быть прописано, что является ремонтоми обслуживанием.

Со сложившейся ситуацией жильцы мириться не намерены и будут обращаться в различные инстанции, чтобы решить свой вопрос.


Комментарии (0)

Добавить комментарий